Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
março 09, 2007
Migas Doces
Vi esta receita há anos, numa Teleculinária e, de então para cá, quando não há sobremesa e alguém está a morrer por um doce, faço-a para satisfazer desejos!
A receita dizia que as migas doces são alentejanas, mas acho que também as fazem em Trás-os-Montes, e tenho para mim que devem ser as parentes "pobres" das ricas sopas douradas dos casamentos de outrora, preparadas com fofas fatias de pão de ló!
Não sei onde pára a tal Teleculinária, e há muito que as faço a olho, sem erro.
precisamos de açucar
pão branco de véspera
água
gemas
Começo por colocar o açucar num tachinho e cobri-lo com água (cerca de 1 cm acima da quantidade de açucar). levo ao lume e deixo ferver alguns minutos. O objectivo é atingir o ponto de pérola. Feito isto junto o pão, cortado em pedacinhos e deixo ferver lentamente, até ficar desfeito. Nessa altura misturo as gemas ligeiramente, com um garfo, junto um pouco do preparado quente, misturo, e devolvo tudo ao tachinho, mexendo sempre, em lume brando, para não deixar talhar as gemas. Verto em tacinhas e polvilho com canela.
Não indico quantidades, porque preparo sempre o doce com base na quantidade de pão que vou utilizar, que pode ser variável. Para duas carcaças vulgares costumo utilizar cerca de 200g de açucar e 4 a 6 gemas de ovos.
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5 comentários:
Paula, amei incondicionalmente essa galinha! :-) beijos,
:)
Como é ponto de pérola?
Agdah, o ponto de pérola atinge-se aos 108º; a calda cai em fio e forma uma pequena pérola na ponta... Espero ter ajudado :)
De qualquer forma, para fazer este doce, não há necessidade de se ser muito rigoroso com o ponto do açucar.
Essa galinha é um luxo! E esse docinho um pecado!
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