Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
março 02, 2007
Açorda de Espargos
Cá vai ela, como foi publicada pela D. Maria de Lurdes Modesto, no Diário de Notícias, nas páginas da "boa vida".
E uma das coisas boas da vida é poder deliciar-se com esta açordinha, a que ela chamou "uma grande receita portuguesa". Assim que apanharem os espargos, experimentem!
Começa-se por alourar 200g de cebola em 2 dl de azeite. Rega-se com a quantidade de água necessária para embeber o pão (400g) e tempera-se com sal. A esta calda juntam-se 200g de presunto, 1/5 kg de galinha e 400 g de vitela, tudo em pedaços. Deixa-se cozer sem pressas, até as carnes ficarem tenras, o que pode levar de 60 a 90 minutos. A meio do tempo, junta-se 200g de salpicão às rodelas.
Quando o belo caldinho estiver apurado, juntam-se as pontas de 300g de espargos bravos e deixam-se amaciar. Entretanto desfazem-se 2 gemas num pouco do caldo e juntam-se à restante, apenas a fervilhar, para as gemas não talharem.
O pão corta-se em fatias que se dispões numa terrina que possa ir ao forno e à mesa; deita-se por cima uma parte do caldo e das carnes, mais uma camada de pão, e assim sucessivamente, até se esgotarem os ingredientes, e tendo em atenção que a última camada deve ser de pão. Deve ficar tudo bem embebido no caldo.
Rega-se o conjunto com 3 colheres de sopa de azeite a ferver e leva-se ao forno até alourar a superfície.
Aí têm a bela receita transmontana.
A imagem é daqui: http://www.lareault.com/asperges.html
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4 comentários:
Soa muito bem a receita. Vou tentar fazer um dia destes.
Goretti
Fiquei com água na boca. Valeu a expectativa Parece uma variante de "sopa seca". Difícil será encontrar espargos bravos a quem vive bastante a norte do Tejo. Mas como quem não tem cão...
Adoro aspargos! Deve ser uma delícia esse prato.
Olá,
este post já é antigo, mas eu andava aqui no google à procura de uma foto das: Cunetas! Não consigo encontrar. Não sei o que é! Mas já comi Cunetas em esparregado, na feira medieval de vila viçosa! soboroso! Comi também uma sopa de feijão a alabaças! Bem... só falta ver as fotos dessas plantas!
* peço desculpa mas não tenho blog. por isso o post anónimo!
cumprimentos,
carlos
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