junho 23, 2006

Feijocas

Está muito calor para comidas pesadas, mas não resisto a mostra-vos o feijão gigante a que na Covilhã chamamos feijocas, e que se calhar nem todos conhecem.
Por acaso não é difícil encontrá-lo por cá. Será que já se cruzaram com ele e por não fazer parte do vosso "imaginário" culinário nunca o compraram?
Se foi o caso, da próxima vez experimentem. Trata-se da mesma forma que outro feijão seco qualquer: põe-se de molho de um dia para o outro e coze-se com sal, azeite, uma cebola, eventualmente uma cenoura...

Aqui, acabado de cozer (vejam o tamanho em relação à concha da sopa...):















E aqui, "tratado" numa tomatada, a que juntei um chouriço beirão:


8 comentários:

Anónimo disse...

Fiquei cheio de fome a estas horas da manhã :) Feijocas do outro lado da serra: deste lado também as há.

Unknown disse...

O meu pai era daí, nasceu em Boidobra e aí tenho família, no Tortosendo. O que retenho nas minhas memórias é uma coisa, não direi fabulosa, mas saborosa e um pouco estranha a que ele chamava cherovia e albardava.

Paula disse...

Em Maio fiz uns "posts" sobre as cherovias... Pode procurar nos arquivos de Maio (dias 17 e 18/5).
O difícil é encontrar as ditas por cá, nunca as vi...
Se tiver muitas saudades, pode sempre comprar cenouras grandes e tenras e tratá-las da mesma maneira!

Elvira disse...

Não conhecia esse tipo de feijão, mas deve ser muito bom, sem dúvida.

O calor não é um problema. No Brasil, en Cabo Verde ou no México, come-se comidas pesadas a base de feijão durante todo o ano.

Paula disse...

Elvira, um dia tem que experimentar, é óptimo!
Aqui em Lisboa é fácil arranjá-lo; pelos seus lados não sei, mas possivelmente também haverá, até pela maior proximidade geográfica com a minha terra...

Mónica disse...

À dois anos passei um fim-de-semana na Serra e jantava ou em Penhas da Saúde ou na Covilhã. Num restaurante perguntei o que havia para jantar e responderam-me: "Feijocas com barriga de porco"

Fiquei tão atrapalhada e espantada pois não sabia o que eram feijocas e barriga de porco para dizer a verdade assutou-me um bocadinho. Bem... decidi ir à telepizza! Lolol...

Olha só o que eu perdi! Afinal as feijocas têm muito bom aspecto :-)

Paula disse...

Da próxima já sabes, Mónica!

Eli disse...

Parece ser muito bom!! Aqui no brasil comemos comida pesada mesmo com calor! hehehe