Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
março 14, 2007
Pataniscas de bacalhau com arroz de grelos
Gosto muito de pataniscas de bacalhau, mas a minha especialidade são os pastéis do dito. Levei tempo para conseguir que as pataniscas ficassem como queria: leves e fofas. Experimentei várias receitas e o resultado não era do meu agrado, mas a vontade de comer as pataniscas persistia. Vai daí, resolvi fazê-las à minha maneira.
E o resultado foi finalmente do meu agrado.
Como fiz:
Usei 2 boas postas de bacalhau demolhado, salsa picada, 1 cebola picadinha, 2 dentes de alho também picados, 3 ovos, 100g de farinha e um pouco de cerveja branca, uma colher de sopa de azeite, sal e pimenta.
Misturei a farinha com o azeite, o sal e a pimenta.
Juntei as gemas dos ovos e mexi tudo; juntei um pouco de cerveja e bati bem, com a colher de pau. Juntei o bacalhau, previamente limpo de peles e espinhas e desfiado, a cebola, o alho, e a salsa. Finalmente misturei no preparado as claras dos ovos, batidas em castelo.
Depois foi só fritar às colheradas, e pôr a escorrer sobre papel absorvente.
O arroz:
Estamos em época de grelos, que por aqui se chamam espigos. Na horta há os de nabo e os de couve. Eu prefiro os segundos, mas os gostos dividem-se...
O arroz foi feito com grelos de couve.
Limpos, lavados e cortados aos pedacinhos. Aproveitam-se para o arroz só as folhinhas mais tenras e as pontas.
Primeiro ponho uma cebola picada a cozer em azeite, sem alourar; depois junto os dentes de alho e os grelos e deixo-os saltear até ficarem macios. Nessa altura entra o arroz, e envolvo tudo. Rego com a água a ferver: para arroz seco e soltinho duas vezes o volume do arroz em água; se o quiserem malandrinho devem pôr 3 partes de água para uma de arroz. O da foto fiz seco. Deixo levantar fervura, tapo o tacho, baixo o lume, e deixo cozer 10 minutos.
Quando o preparo na versão malandrinho, ponho uma farinheira previamente picada com um garfo sobre o arroz, antes de tapar o tacho. Uma versão beirã que também é do meu agrado.
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8 comentários:
Que bonito! Esse pratinho do arroz é a coisa mias fofa do mundo! :)
Que engraçado... Aqui espigos são os grelos de couve, e grelos, são grelos de nabo!
Gosto muito de pataniscas, e essas estão divinais..trocava-as já pelo meu almoço!
E por acaso também faço assim. O que eu acho que lhes confere a "leveza" é a bebida gaseificada! Também já fiz com água com gás e o resultado é o mesmo!
Comi já!
Adoro arroz de grelos de couve :P
Adoro! Adoro!
Beijinhos :)
Comia e nao comi, infelizmente...
Colher de pau, depois das várias experiências tirei a mesma conclusão: acho que o gás contribui muito no resultado final... Da próxima vez já experimento com a água gaseificada.
Mamaíta: se fosse possível tê-la-ia convidado com muito gosto! :)
Querida Paula,
É sempre delicioso visitar o teu 'blog'. No entanto, faço-o hoje, de forma a dar-te os parabéns por tão saborosa receita. Fiquei rendida.Adoro pataniscas, sempre tentei fazê-las e nunca ficavam da melhor forma. Ao experimentar a tua receita, fiquei extasiada! Fizestes mais uma família feliz. obrigada! E continua sempre assim... A fazer as nossas delícias de bem comer!
Obrigada pelas simpáticas palavras! Não há nada melhor que fazer os outros felizes... Bjs.
Desconhecia por completo o truque da cerveja ou água com gás, mas adorei saber!!! Para a próxima já as farei desta forma. Quanto ao arroz de grelos... só uma palavra DIVINAL! Gostei igualmente da ideia de incluir uma fariheira. Que boa comidinha Paula!!!
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