maio 03, 2006

Um bolo de Aniversário...


Após várias desilusões com os bolos de aniversário de compra, muito bonitos por fora mas insípidos por dentro, e após o pedido insistente de uma das minhas gémeas, resolvi ser eu a confeccionar o bolo comemorativo das dezasseis primaveras delas... Tanto mais que a confiança que depositavam em mim merecia recompensa! Qual seria, qual não seria, como boa apreciadora da doçaria portuguesa, resolvi-me pelo "Bolo Rançoso", do livro "Doçaria Tradicional do Chefe Silva". Não fujam, a despeito do nome é uma verdadeira delícia... como todos os doces conventuais portugueses. E não me venham com essas do colesterol e do excesso de açucar... Dias não são dias!

Cá vai a receita:

5o0 grs de açucar
2,5 dl de água
50 grs de manteiga
500 grs de miolo de amêndoa moído
250 grs de doce de gila, sem líquido
20 gemas e 1 clara(!)
2 colheres de sopa bem cheias de farinha
manteiga para untar
papel vegetal

Para a cobertura:
2,5 dl de água
500 grs de açucar
sumo de 1/4 limão

O bolo:
Unte com manteiga uma forma redonda grande, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar.
Num tachinho, misture o açucar com a água, leve ao lume e deixe ferver cerca de 5 minutos. Retire do lume, junte a manteiga, mexa e deixe arrefecer.
Misture-lhe então a amêndoa moída, o doce de gila, as gemas, as claras e a farinha; Bata um pouco (não muito), deite na forma, polvilhe com um pouco de farinha para não queimar e deixe cozer em forno a 160º um pouco menos que uma hora (verificar, em função do forno).
Depois de cozido deixe arrefecer, desenforme e cubra com o açucar de cobertura. Decore com fios de ovos.

A cobertura:
Leve a ferver a água com o açucar durante 5 minutos, retire do lume, junte o sumo de limão e vá mexendo com a colher de pau, contra as paredes do tacho, até tomar cor branca translúcida. Nesta altura cubra o bolo. Se endurecer, junte-lhes umas gotas de sumo de limão e leve ao lume para aquecer. Quanto mais alto for o ponto, mais difícil será trabalhar a cobertura.

Nota: Na foto a calda dos fios de ovos levou o "birthday", mas ninguém se ralou com isso!

Bons cozinhados! :)

3 comentários:

Elvira disse...

Seja bem vinda à blogosfera, querida Paula! Parabéns! Este blogue promete. Vou já linká-lo para visitá-lo muitas vezes.

Beijinhos.

Paula disse...

Obrigada! :)

Anónimo disse...

De facto este bolo tem um ÓPTIMO aspecto! Obrigada por me ter dado a oportunidade de prová-lo! =D