maio 24, 2006

O bolo de canela da tia Irene

Este post é dedicado à minha tia Irene, cozinheira de mão cheia!

A maior qualidade dela resume-se nisto: damos-lhe 3 ou 4 ingredientes que para o comum dos mortais podem até não fazer sentido, e ela há-de ter uma ideia inspirada que os transformará num manjar, qualquer coisa de que ninguém mais se lembraria...

Tudo isto para dizer que a receita de bolo de canela de que mais gosto foi ela que me deu, e vou partilhá-la convosco. Para além de ser delicioso, prepara-se em poucos minutos, qualidade que nos tempos que correm não é de menosprezar.

Precisamos de :

4 ovos
2 chávenas de chá de açucar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de leite
2/3 chávena de bom azeite
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato
1 pitada de sal
1 cálice de vinho do Porto

Preparação (ultra-rápida):

Numa tigela grande misturar os ingredientes secos com a colher de pau (isto evita a formação de grumos posteriormente).
Abrir uma cova e juntar todos os ingredientes restantes (ovos, leite, raspa, azeite, canela, vinho do Porto...)
Mexer tudo com a colher de pau até homogeneizar. É muito importante NÂO bater a massa, só misturar, sem dar muita importância a algum pequeno grumo de farinha que apareça... Basta apertá-los contra as paredes da tigela para os desfazer.

E... já está!

Deitar a massa numa forma de buraco muito bem untada e polvilhada com farinha (mesmo bem untada, senão o bolo pega ao fundo...).
Cozer durante cerca de 45 minutos em forno médio (verificar a cozedura com um palito).

É bom morno, mantém-se fofinho durante vários dias e, muito importante, ainda ganha em sabor com o passar do tempo...

Não deixem de experimentar!

9 comentários:

Elvira disse...

Adoro estes doces à antiga!

Mónica disse...

Ai... não vou deixar, não!!

;-)

Dalila disse...

Ai deve ser bom sim

chalabi red disse...

vou experimentar

receitasmfp disse...

Adoro bolo de canela!

Elisa disse...

Acabei de o colocar no forno...
Vamos ver como fica o meu!
ehehehehehe
Sou uma fiel seguidora de alguns (muito bons) blogs de culinária e est é sem dúvida um dos meus preferidos.
Parabéns e voltarei muito em breve para dizer como ficou o meu.

Paula disse...

Obrigada Elisa,um beijinho. Espero que o bolo fique bom!

NEE Laranjeiras disse...

hoje fiz este bolinho de canela e ficou mto bom...bastante fofinho. Quem comeu adorou :) parabéns pelo seu blogue e pelas suas excelentes receitas :)

Paula disse...

Ainda bem que gostou, este bolo é mesmo fantástico! Bjs