Enquanto não arregaço as mangas para amassar o bolo de azeite ( coisa que me vai dar muito prazer mas exige disponibilidade) vou mostrar a minha torta de laranja.
A receita foi um dia rabiscada pelo meu pai, à pressa, enquanto o chefe Silva a apresentava na televisão, por isso muitos a devem já conhecer. Mas pelo sim pelo não... Cá vai.
8 ovos
1 chávena e meia de açucar (refiro-me a 1 chávena de chá)
1 colher de sopa rasa de maizena
60 gr de manteiga derretida
50 gr de côco
raspa e sumo de 1 laranja
1 pitada de sal
Numa tigela misturam-se primeiro todos os ingredientes secos (isto evita que se formem grumos posteriormente). Depois juntam-se os ovos, inteiros, e a manteiga derretida, apenas morna.
Mistura-se tudo muito bem , com uma colher de pau ou com a vara de arames manual, por forma a misturar apenas os elementos, não se trata de bater nada bem batido, acho que o sucesso da torta depende mesmo desta mistura "imperfeita"...
Verte-se num tabuleiro untado com manteiga, forrado com papel vegetal que se volta a untar. É importante que esta operação se faça correctamente, senão a torta não sai.
Levar a forno bem quente e não deixar secar demasiado; a consistência certa assemelha-se a pudim...
Depois de cozida desenforma-se sobre um pano polvilhado com açucar e, com a ajuda dele, enrola-se com cuidado.
Desde que a fizemos a primeira vez, adoptámo-la para sempre.Experimentem e digam qualquer coisa!
6 comentários:
Pois eu já arregacei as mangas e fiz o bolo de azeite. Está óptimo, bem melhor do que o que para aqui se vende. Pus o azeite no fim e não ao princípio. Não consegui fazer aquela dobra, mas ficou bonito. Quando julguei que estava cozido, não estava. O que valeu foi que me lembrei de ver com um palito se estaria. Se pusesse corante como os de compra levam, tinha ficado amarelinho de ovos caseiros :)
A torta de laranja deve ser boa, não a conhecia, o coco fará a diferença. De coco fiz outra coisa mais simples. Essa, sim, já está no blogue.
Espero que nos mostre o bolinho de azeite!...
Quanto ao côco na torta, como é muito leve, forma uma "crosta" crocante muito agradável.
Eu e as tortas húmidas não nos entendemos. Ao enrolar parto-as sempre.
A tua ficou tão perfeitinha, PARABÉNS!
um beijinho para ti, Paula!
Que charme está torta! E deve ser uma delícia pois me parece bem úmida.
Adoro esta torta de laranja e coco do Chefe Silva! E eu que nem sou garnde amante de coco!
Parece deliciosa esta torta de laranja e coco!!! Amei a receita. Carinhos.
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