janeiro 16, 2007

Profiteroles

Profiteroles, choux, éclairs, duchesses ... são todos feitos com o mesmo tipo de massa.

Quando se trata de bolinhos pequenos, como estes, o que requer mais paciência não é preparar a massa, é cozê-los, porque a massa rende muito, e depois de cozidos devem arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta.

Quando ela me falta, preparo um enorme "paris-brest", e assim coze toda de uma só vez!


Levam-se ao lume:

1,5 dl de água


1 pitada de sal


75 g de manteiga


1 casca de limão

Quando a mistura levantar fervura, juntam-se de uma só vez 75 g de farinha e mexe-se com uma colher de pau até se formar uma bola.

Retira-se o tacho do lume e juntam-se 3 ovos, de um a um, batendo muito bem a massa, até o ovo ser completamente absorvido. A massa fica brilhante.


O truque que uso para verificar se está no ponto é tocá-la com o dedo; se formar um pico seguro, a quantidade de ovos é a necessária. Se pelo contrário não se formar, bato mais um ovo e adiciono aos poucos, até conseguir a consistência certa. Isto porque o tamanho dos ovos é sempre relativo. Bater o último ovo à parte permite que se adicione só a quantidade necessária, que pode não ser o ovo inteiro...


Para as profiteroles basta deitar pequenas colheradas de massa no tabuleiro bem untado e polvilhado de farinha, como na imagem; se fizerem éclairs ou outros, convém deitar a massa num saco de pasteleiro com boquilha e desenhar com ele os bolinhos no tabuleiro.



Devem espaçar-se bem, porque crescem muito, e cozê-los em forno moderado (190ºC) até se apresentarem lourinhos. Não abrir a porta do forno durante a cozedura, que leva cerca de 20 minutos.

Depois de cozidos abrem-se com uma tesoura e recheiam-se com creme à escolha.

Recheei as profiteroles com creme chantilly e cobri com chocolate de leite derretido.

Também cobri algumas com chocolate branco, por ser o preferido de uma das minhas meninas...






















9 comentários:

Elvira disse...

Mmmmmmhhh...! A minha sobremesa favorita! :-)

Mónica disse...

hummmmmm...

para mim pode ser um de chocolate branco e outro de chocolate preto, ihihihih...

cris disse...

Paula, ficaram bonitos...e o que está coberto com chocolate branco...hummmm, esse pode ser para mim!!!!! :)

o avental disse...

A mim não me falta a paciência para esperar que sequem no forno. Falta-me é para fazer a massa, à semelhança dos sonhos. Os seus profiteroles estão bem lindos.

Cristina disse...

Estão lindos os profiteroles e devem ser bem gostosos. Essa do chocolate branco nunca tinha visto mas apoio inteiramente. A continuar assim deixo de vir a estes blogs, fico a salivar o resto do dia ;)

Cleia disse...

Paula, antes de mais nada, quero agradecer a tua visita ao meu cantinho e tb as palavras simpáticas que lá deixaste ;-)

Agora,estes profiteroles, hummmm...É das minhas sobremesas favoritas e, talvez por isso, nunca me arrisquei a fazer.Mas com este incentivo ganhei coragem!
Vou experimentar,e dps passo aqui pra contar como foi.
Tempo, por enquanto, tenho de sobra; nao sei se vou ter é barriga pra tudo - mas é para isso que servem os amigos, nao é?
Hehehe

oquefazerprojantar??? disse...

Obrigado, mil vezes obrigado!
Esta é a receita da minha vida!!
Haverá coisa melhor? ah ah ah!

Rivera disse...

Ora cá está uma receita que deve de ser deliciosa mas para a qual eu não tinha pachorra :)

o melhor é fazer isto em grande quantidade e convidar-nos a todos para ir aí comer ;)

Paula disse...

Tenho a certeza que ficaria em excelente companhia!