janeiro 22, 2007

Bolo de Azeite



Este bolo de azeite é na realidade uma espécie de folar, e não é doce. O miolo é fofinho e muito leve.

Típico da Páscoa e dos Santos por estas bandas, actualmente é possível encontrá-lo à venda durante todo o ano. É delicioso com manteiga, marmelada e geleia de marmelo.

Apesar de todos os meus esforços não consigo encontrar a receita... Será que algum dos meus leitores a tem?...

23 comentários:

blue disse...

Pois essa receita eu nao conheço, tambem ando á procura da receita de farofias, vc sabe Fazer?

oquefazerprojantar??? disse...

bolo de azeite?
há algumas receitas «navegando», por exemplo no roteiro gastronónico (http://www.gastronomias.com/doces/doce0718.htm)
e no portal de gastronomia
http://www.receitasemenus.net/content/view/2307/165/
será que é algum desses?

Paula disse...

Blue, realmente sei fazer farófias. O chefe Kuka também já postou a receita, impecável. Não quer lá ir dar uma vista de olhos?

http://esfomeado.blogspot.com/2006_12_01_esfomeado_archive.html

ele chama-lhes "nuvens doces"...

Paula disse...

Blue, também pode ir ao blog "o que fazer pró jantar" (link aqui ao lado); acabam de lhe satisfazer o pedido!

Paula disse...

Já fui ver os dois links que me sugeriram; o primeiro não ´´e, porque como disse o bolo não é doce.
Como se trata de massa lêveda, o segundo terá mais hipóteses, o problema é não serem indicadas quaisquer quantidades, nem se o fermento a utilizar é o de padeiro, embora se depreenda que sim. Obrigada!

Baú da Conceição disse...

eu tenho uma receita tipica da região de viseu, nunca experimentei, está na minha lista interminável das receitas que pretendo testar, logo que possivel envio-lhe. É massa de pão, fica tipo pão de forma, mas leva muitos ovos.

o avental disse...

Vai ver que o difícil vai ser a escolha. Hoje prometeram-me uma também do distrito de Viseu, a meu pedido para si. Se o pregador não falhar, amanhã estará aqui.

verena ferreira disse...

Achei esta receita no site http://www.cm-sjpesqueira.espigueiro.pt/turismo/turismo_gastronomia1.html

Folar
ingredientes: farinha, ovos, azeite, manteiga (banha), sal, canela (pode levar ou não). Modo de preparação: amassa-se tudo junto, deixa-se levedar e depois estende-se na forma. Vai ao forno.

O problema é que não especifica-se as quantidades...

o avental disse...

Aqui está a receita de quem fez toda a vida o bolo de azeite pela Páscoa. A pregadora não falhou. Uma mulher rural, de casa farta. Não há quantidades senão indicativas como é hábito de quem faz as coisas a olho, com a sensibilidade dos sentidos. A primeira de todas as indicações, e a principal, é que a massa no final fique capaz de se tender como a do pão.

Faça um isco de fermento de padeiro, dissolvendo em água mais que morna 40 g do dito fermento. Junte-lhe a farinha necessária para ficar a massa um pouco mais branda que a massa de pão, e trabalhe-a. Deixe-a dobrar de volume. Num alguidar, deite um kg de farinha, o isco de fermento levedado, acrescente 100 ml de leite morno, 200 ml de azeite e vá acrescentando ovos, misturando e amassando até á exaustão (se tiver uma amassadeira de pão fica a olhar e a rir-se...), tantos ovos quantos os necessários para obter uma massa como a do pão (disseram-me uma dúzia de ovos, mas parece-me de mais pelo tipo de massa da bola que tenho no Avental, cuja consistência é a de massa de brioche [enformado, francês]). É uma massa obtida de modo a que possa tender os bolos, estendendo-os num círculo e dobrando um semicírculo sobre este, de forma a ficar como o da sua imagem. Quando dobrarem de volume, falaram-me em 3-4 horas, leve-os a forno a 180-200 º naturalmente já pré-aquecido. Também me falaram em forno de lenha. Mas se tiver um forno eléctrico com turbina, como eu, é o mesmo.

Depois, se fizer o bolo de azeite, ponha-o no blogue. Se tiver dúvidas, deixe-as nos comentários. Não se esqueça de que qualquer massa lêveda é tanto melhor quanto mais levedada for, desde que receba o choque à entrada do forno com a temperatura devida.

Espero ter-lhe sido útil. Fui-o a mim mesmo, disso estou certo. Por isso, não me agradeça :)

Baú da Conceição disse...

Como prometido aqui vai a receita de pão de azeite.

800 g de farinha
1 pitada sal fino
1 colher cafe de erva-doce em pó
50 g de fermento padeiro
100 ml de leite
1 colher sopa de aguardente
8 ovos
250 ml de azeite

Coloque a farinhanuma tigela grande.
Faça uma pequena cavidade ao centro e prencha com o sal, e a erva-doce.
A parte dissolva o fermento no leite morno e acrescente á farinha.
Envolva tudo muito bem e adicionea aguardente e os ovos, um a um, amassando entre cada adição, até serem completamente absorvidos pelos restantes ingredientes.
Aos poucos e sem parar de amassar amacie com o azeite.
Forme uma bola e polvilhe com um pouco de farinha.
Coloque a massa numa forma tipo bolo ingles grande previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Reserve em local aquecido e deixe levedar até atingir o dobro do tamanho.
Depois de levedada, salpique a massa com algumas gotas de agua e leve ao forno a 190º, durante cerca de 20 minutos. Reduza o calor para 180º e coza mais 30 minutos.
Passado esse tempo retire do calor e deixe arrefecer por completo.
Desenforme e sirva cortado em fatias.

Não se esqueça se o fizer de nos dizer como ficou.
Beijinhos

Paula disse...

Obrigada a todos! Fiquei encantada com a vossa disponibilidade e simpatia!
Por certo que vão ter novidades das vossas receitas aqui no blog!
Só é pena depois não podermos partilhar umas fatias dos bolinhos...

O bolo da imagem foi fotografado na prateleira da padaria.
Compro-os às vezes e por isso sei que não leva canela, nem erva-doce, nem aguardente.
Por isso, pela leitura das receitas, a do Avental será aquela que procuro, mas a da Conceição, que se me afigura igualmente saborosa, também ficará bem guardada!

BCorrêa disse...

no forum dos petiscos ( www.petiscos.com/smf) és capaz de encontrares

Elvira disse...

Eu tenho uma receita parecida numa revista, mas ainda nunca fiz.

Mónica disse...

o amigo Avental arranjou uma boa receita. Parece ser tradicional, aquelas da avózinha, uma maravilha!

Aguardo fotos desse pão, que não conheço.

Alexandra disse...

Parece-me que o bolo de que fala, em Trás-os-montes chama-se "bola de azeite": No entanto, esta não se parece em nada com a fotografia que apresenta. Trata-se de uma pequena bola (com a forma de um pão de mafra, mais coisa menos coisa), sem açúcar, canela ou erva-doce, feita à base de ovos, farinha, fermento e azeite. Não tenho a receita pois em minha casa sempre mandaram fazer essa bola fora, mas vou fazer os possíveis para descobrir a dita receita.

Paula disse...

Obrigada, Alexandra, a sua receita também será bem vinda!

Alexandra disse...

Depois de percorrer o livro de receitas da minha avó, encontrei uma bola a q ela chamou "folarinhos". Não sei se será esta a receita q procura, mas deixo-lhe a receita.

Ingredientes:
3 chávenas de farinha
1 chávena de leite
4 ovos
50 gr de manteiga
6 a 7 colheres de azeite quente
1 colher de sopa de fermento em pó

Mistura-se o leite com os ovos e as gorduras e a seguir a farinha e o fermento. Bate-se tudo muito bem e deia-se repousar durante 3/4 de hora.
Pode colocar esta massa em pequenas formas untadas com manteiga. Vai a forno quente.
(Lamento mas não há qualquer referência ao tempo de cozedura)
Espero que corra bem!

o avental disse...

O meu correu, Alexandra :) É da Beira Alta, da parte que confina com o Alto Douro. São todos irmãos uns dos outros estes bolos.

Anónimo disse...

Tambem procuro essa receita do bolo de azeite,sei que leva ovos farinha azeite e fermento mas não sei as quantidades.

Anónimo disse...

Eu vivo no norte por favor digam onde vendem esse bolo.

Anónimo disse...

www.gastronomias.com/pascoa/rec0813.htm
Neste link encontra o verdadeiro pão de azeite ou bola de azeite, também conhecido por bolo de Páscoa, na beira Alta é assim.
Comido com queijo de cabra e ovelha, ainda fresco, é uma maravilha. Este bolo era oferecido, pelos padrinhos aos afilhados, sendo que era o "Folar".
José Maria
Riodades, S. João da Pesqueira

Augusto disse...

Deixo aqui a receita de minha família de Possacos, região de Valpaços. Chamamos de bola calcada. para cada 1 kilo de farinha, 1 tablete de fermento para pão, água morna para dissolver o fermento e meio litro de azeite.
Dissolva o fermento na água fazendo uma esponja. Faça uma cova na farinha e ponha ali o fermento, sal a gosto, também dissolvido na agua. Amasse muito, aos poucos vá colocando o azeite nessa bola de farinha, e sovando sempre até acabar o azeite. Leve ao forno pré aquecido, por aproximadamente 35 minutos, forno médio.É só degustar com um bom vinho, queijos, doces! Bom proveito

Paula disse...

Obrigada, Augusto, por mais esta belíssima receita!

Assim que tiver oportunidade de a testar aparecerá por aqui ;)