Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
julho 30, 2007
O Bolo do Dia dos Avós
Qualquer ocasião é boa para preparar uma gulodice! O dia dos avós foi o pretexto para nos regalarmos em família com este bolo, e as minhas filhas colaboraram activamente na sua preparação.
A receita é de um velho livro da Biblioteca Vida : "Aprenda a fazer bolos para festas infantis". Não dizem que de velhinho se torna a menino?...
A receita:
Batemos 4 claras em castelo com uma pitada de sal; sem parar de bater, juntámos as 4 gemas e uma chávena de chá de açucar. Em seguida juntámos uma chávena de leite quente, e 2 chávenas de farinha que já tinhamos peneirado com uma colher de sobremesa rasa de fermento em pó. Esta última operação faz-se sem bater muito a massa, envolvendo apenas a farinha cuidadosamente.
Vertemos num tabuleiro (37x25) untado com manteiga e polvilhado com farinha. Cozeu em forno médio (180ºC) durante cerca de 40 minutos.
Enauanto o bolo cozia preparámos o doce de ovos moles para o recheio, e o glacé para a cobertura.
Penso que já por aqui expliquei a confecção dos ovos moles...
Quanto ao glacé, batemos uma clara em castelo com umas gotas de sumo de limão e fomos juntando açucar em pó, até obter a consistência desejada.
Depois de frio cortámos o bolo ao meio na vertical, e depois cada metade na horizontal, por forma a obtermos 4 fatias iguias.
Sobrepusemo-las intercalando com o doce de ovos e obtivemos um bolo bastante alto!
Por fim barrámos o conjunto com o glacé.
A massa do bolo é muito fofa e leve. Os avós, que são gulosos, gostaram do presente.
Nota: A chávena que uso como medida para os bolos é grande: tem a capacidade de 350 ml.
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8 comentários:
Esse glaceado ficou muito lindo! :-)
Beijinhos.
Que bom aspecto! Parabéns, está muito apetitoso.
Ola. Sera que me podia dizer quando publicou a receita do doce de ovos? E que eu gostava d fazer este bolo, (parece uma delicia!) mas as receitas de doce de ovos que tenho experimentado ate agora nao me satisfazem, pode ser ate que seja eu a fazer qualquer coisa de errado. Muito obrigada desde ja, continue a publicar muitas coisas deliciosas que nos os seus leitores gostamos muito, lol.
Aprendiza de Cozinheira
Além de lindo deve estar muito gostoso! E me parece bem molhadinho!
k maravilha e k tentação para os avós netos tudo e mais alguma coisa maravilha
bjokas
Ainda bem que continua a haver pessoas que mimam os avós, e ainda por cima com delicias assim. Parabens
Cara Aprendiza,
Para os ovos moles o truque mais importante será não misturar as gemas na calda de açucar quente, porque talham; deve antes deitar a calda sobre as gemas, previamente misturadas com um garfo. Apenas misturadas, e não batidas!...
Depois leva-se tudo a lume muito fraco, mexendo sempre com a colher de pau, até o creme engrossar.
Espero tê-la ajudado :)
qual a quantidade de leite, e açucar que leva a sua chavena?
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