julho 30, 2007

O Bolo do Dia dos Avós



Qualquer ocasião é boa para preparar uma gulodice! O dia dos avós foi o pretexto para nos regalarmos em família com este bolo, e as minhas filhas colaboraram activamente na sua preparação.

A receita é de um velho livro da Biblioteca Vida : "Aprenda a fazer bolos para festas infantis". Não dizem que de velhinho se torna a menino?...

A receita:

Batemos 4 claras em castelo com uma pitada de sal; sem parar de bater, juntámos as 4 gemas e uma chávena de chá de açucar. Em seguida juntámos uma chávena de leite quente, e 2 chávenas de farinha que já tinhamos peneirado com uma colher de sobremesa rasa de fermento em pó. Esta última operação faz-se sem bater muito a massa, envolvendo apenas a farinha cuidadosamente.

Vertemos num tabuleiro (37x25) untado com manteiga e polvilhado com farinha. Cozeu em forno médio (180ºC) durante cerca de 40 minutos.

Enauanto o bolo cozia preparámos o doce de ovos moles para o recheio, e o glacé para a cobertura.

Penso que já por aqui expliquei a confecção dos ovos moles...
Quanto ao glacé, batemos uma clara em castelo com umas gotas de sumo de limão e fomos juntando açucar em pó, até obter a consistência desejada.

Depois de frio cortámos o bolo ao meio na vertical, e depois cada metade na horizontal, por forma a obtermos 4 fatias iguias.
Sobrepusemo-las intercalando com o doce de ovos e obtivemos um bolo bastante alto!
Por fim barrámos o conjunto com o glacé.

A massa do bolo é muito fofa e leve. Os avós, que são gulosos, gostaram do presente.

Nota: A chávena que uso como medida para os bolos é grande: tem a capacidade de 350 ml.

8 comentários:

Elvira disse...

Esse glaceado ficou muito lindo! :-)

Beijinhos.

Laranja com Canela disse...

Que bom aspecto! Parabéns, está muito apetitoso.

Anónimo disse...

Ola. Sera que me podia dizer quando publicou a receita do doce de ovos? E que eu gostava d fazer este bolo, (parece uma delicia!) mas as receitas de doce de ovos que tenho experimentado ate agora nao me satisfazem, pode ser ate que seja eu a fazer qualquer coisa de errado. Muito obrigada desde ja, continue a publicar muitas coisas deliciosas que nos os seus leitores gostamos muito, lol.

Aprendiza de Cozinheira

Eliana Scaramal disse...

Além de lindo deve estar muito gostoso! E me parece bem molhadinho!

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k maravilha e k tentação para os avós netos tudo e mais alguma coisa maravilha

bjokas

Marizé disse...

Ainda bem que continua a haver pessoas que mimam os avós, e ainda por cima com delicias assim. Parabens

Paula disse...

Cara Aprendiza,
Para os ovos moles o truque mais importante será não misturar as gemas na calda de açucar quente, porque talham; deve antes deitar a calda sobre as gemas, previamente misturadas com um garfo. Apenas misturadas, e não batidas!...
Depois leva-se tudo a lume muito fraco, mexendo sempre com a colher de pau, até o creme engrossar.
Espero tê-la ajudado :)

Anónimo disse...

qual a quantidade de leite, e açucar que leva a sua chavena?