agosto 09, 2006

Bifes


É raro, mas de vez em quando dão-me umas súbitas vontades de comer um bom bife.
E digo que é raro porque eu gosto mesmo muito é de peixinho, e porque se a carne não for de muito boa qualidade os bifes acabam tipo sola-de-sapato, por mais caros que se comprem, e isso irrita-me muito.

Quando me dão estes apetites e apanho uns bifinhos a jeito, normalmente "trato-os" segundo a tradição da Ilha de São Miguel, simples e deliciosa. Experimentem!

Esmagam-se uns dentes de alho com um pouco de massa de malagueta e barram-se os bifes, que depois se deixam a descansar por meia a uma horita.

Derrete-se a manteiga necessária para cobrir o fundo da frigideira (usar mesmo manteiga!) e juntar-lhe uma folhinha de louro. Fritar os bifes em lume não muito forte, virando-os, e temperar de sal e pimenta moída na altura. Eu gosto (e acho que ficam muito bem) meio-passados.

Retirá-los para o prato de serviço e juntar um pouco de vinho branco aos sucos da frigideira. Deixar apurar e verter o molho por cima dos bifes.

Regalar-se com eles e um bom prato de batatas fritas, que é só de vez em quando!...

Outra forma de satisfazer a gulodice era ir até ao "Império", ali ao pé da Alameda... mas fechou, e é pena!
Sobra-nos o Tico-Tico, menos mal.

6 comentários:

Mónica disse...

deve ficar um belo molhinho! e com batatinhas fritas, hummmmm...

Eli disse...

Um que bela maneira de fazer o bife, vou adota-la aqui em casa.
Beijos!

Paula disse...

Pois é, migas, fica mesmo supimpa!

Jinhos.

Paulo Pacheco disse...

Em vez de manteiga pode-se usar margarina... mas bom mesmo mesmo é com banha... sim banha!
o vinho em algumas versões é tinto, mas pessoalmente prefiro o branco.
Só acrescentava algo há tua receita é que os bifes são fritos ao mesmo tempo com uns quantos dentes de alho grosseiramente esmagados (podem ir com casca e tudo) que ficam uma delicia. O truque é fazer o molho para cada bife e entre cada bife limpar com um guardanapo ou um pano a frigideira.

Paula disse...

Paulo, o alho é mesmio indispensável... Está indicado na receita e, quem gosta, pode abusar! :)

Pedro disse...

Li a receita, experimentei e adorei. E os bifes acompanhados com arroz ficam uma delícia. Fico à espera das próximas receitas...