Saber fazer pão é das coisas mais gratificantes e que mais alegria me dá! Tão simples, tão bom... os cuidados com a temperatura e as correntes de ar, para não matar o fermento, a macieza da massa nas mãos, o cheirinho do pão a cozer!
Quem é que não gosta de pãozinho quente com manteiga?...
Estes pãezinhos são óptimos para lanche e pequeno almoço. A receita é de um blog francês, que não anotei... se o(a) autor(a) por cá vir a receita, aceite as minhas desculpas por não poder citá-lo(a), e os parabéns por uns dos pãezinhos mais deliciosos que já fiz!
Eu tenho para mim que deve ser de um desses meus blogs favoritos aqui ao lado...
A receita, para uma dúzia de pãezinhos pequenos:
500g de farinha sem fermento
260g de leite, morno
70g de manteiga amolecida (ou margarina)
30g de açucar
1 ovo batido
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de levedura seca (usei 20g de levedura fresca)
Numa tigela grande, misturam-se a farinha, o açucar e o sal. Abre-se uma cova no meio, desfaz-se o fermento no leite morno e junta-se à farinha, bem como a manteiga amolecida e o ovo, previamente batido. Misturam-se bem todos os ingredientes.
Bate-se a massa convenientemente até ficar macia e elástica, cobre-se com um pano limpo e deixa-se levedar cerca de 1 hora ou até que dobre de volume, em local abrigado de correntes de ar. No Inverno convém procurar um local onde a temperatura seja amena.Depois, amassar ligeiramente, dividir a massa em doze partes e moldar os pães. Deixar levedar de novo e levar a cozer em forno previamente aquecido, até ficarem lourinhos. Verificar a cozedura com um palito.
Update: Já descobri, a receita é do blog "Les Gourmands Disent..." Merci beaucoup à Allulou!
12 comentários:
Que delicia Paula, um espetáculo, fiquei até com vontade de comer uma pãozinho fresquinho assim! Bjos e um ótimo final de semana!
que rico pao
eu adoro pao ate como demais do que devia mas as vezes e-me complicado lhe resistir
beijinhos
Têm um aspecto fantástico, vou experimentar e é já este fim de semana, que estou cansada de fazer Bagels (que sao os únicos pequeninos que me saem mesmo bem).
E concordo, nada como fazer pao, ter todos aqueles pequenos cuidados..adoro!
(depois venho cá contar como correu)
Fico à espera de notícias, Rita! Um beijinho.
Hummm...Tão fôfinhos!! Que delícia!! Já comia um com um bocadito de manteiguinha...eh eh
Beijocas.
Acabei por só os fazer hoje mas ficaram maravilhosos, de certeza que não foi a última vez. Muito obrigada pela partilha!
Paula,
Tenho saudades das suas receitas! Espero que volte rapidamente ;-)
beijocas
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Ficaram realmente com belíssimo aspeto!
Uma dúvida: onde entra o ovo? É para pincelar?
Olá Luís!
Ainda bem que coloca a pergunta; o ovo entra na massa com os restantes ingredientes, não é para pincelar os pãezinhos. Vou já corrigir o lapso...
Se é pão sem fermento porque falam do fermento no modo de fazer? e nos ingredientes não tem fermento?
Não percebo a sua questão... Este não é um pão sem fermento!
Para fazer pão utiliza-se farinha sem fermento, porque o fermento que vem adicionado nas farinhas utilizadas para fazer bolos não é o indicado para o pão.
O fermento de padeiro, ou levedura, que pode ser fresco ou seco, e que está incluído na receita, é o indicado para confeccionar pão.
Presumo que a sua dúvida se deva ao facto de lhe chamar levedura em vez de fermento de padeiro, embora sejam exactamente a mesma coisa.
Bons cozinhados!
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