maio 04, 2007

1º Aniversário

O Rap'ó Tacho comemora um ano de existência,
Obrigado a todos os que o visitam!


Temos uma sericaia (ou cericá), para comemorar.

Consta que foi D. Constantino de Bragança que trouxe este doce da Índia. Tradicionalmente era levado ao forno em pratos de estanho, depois substituídos por pratos de faiança.

A receita que aqui publico é a dos "Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa", das Selecções do Reader's Digest.

6 ovos
250g de açucar
6 colheres de sopa rasas de farinha peneirada
1/2 l de leite
1 pau de canela
casca de limão q.b.

Batem-se as gemas com o açucar e dilui-se a farinha no leite frio, junta-se o pau de canela e a casca do limão. Misturam-se os dois preparados e leva-se ao lume, brando, até se obter um creme. Quando ao mexer se começar a ver o fundo do tacho, retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Retiram-se o pau de canela e a casca do limão.
Batem-se as claras em castelo e misturam-se no doce.
Deita-se o preparado às colheradas num prato de ir ao forno, alternando cada colherada disposta transversalmente com outra colocada no sentido longitudinal (parece que é nisto que consiste o segredo para a sericaia abrir as fendas que lhe são características...). Leva-se a forno forte.

Nota: o bolo cresce muito, mas baixa ao sair do forno; é assim mesmo.

10 comentários:

Anónimo disse...

Aguentar um ano um blogue de culinária não é fácil, e aqui lhe presto a minha homenagem e lhe agradeço, com um atraso de quatro dias), embora já tivesse visto o post.

Cristina disse...

Eu já vou também atrasada (como sempre!!!), mas não poderia deixar de lhe deixar aqui uma nota de parabéns pelo ano de existência do seu blog, com votos de que continue por muito tempo.

Bjs

Eli disse...

Parabéns! E que venham muitos outros aniversários sempre cheio de sabores. :)

Elvira disse...

Parabéns (atrasados)! Desejo uma longa vida ao Rap'ó Tacho!

Beijinhos.

Tareca disse...

Parabéns! Continua por muitos mais a deliciar-nos com as tuas receitinhas.

Beijinhos

Laranjinha disse...

Muitos Parabéns, Paula! Que mantenhas por muitos mais este espaço delicioso.
Beijinhos

Paula disse...

Obrigada a todos! :)

Anónimo disse...

Muitos parabéns - venho cá amiúde e gosto muito.
Esta receita do "cericá" parece deliciosa - já agora: qual é a quantidade de leite?

Paula disse...

Mila, a quantidade de leite é 1/2l, foi um lapso. Já corrigi; obrigada pela chamada de atenção.

Anónimo disse...

Ainda bem que respondeste à minha observação (assim já posso experimentar a tua receita de "cericá" - ehehe...!)