Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
outubro 31, 2006
Bolos de Soda
A despeito do nome, que pode parecer pouco apetitoso, são muito bons, estes bolinhos!
Com eles, fecho por agora esta série de bolos tradicionais. Gosto deles ao pequeno almoço, com uma caneca de café com leite quentinho...
As quantidades desta receita dão para 4 dúzias de bolinhos.
São muito fáceis de fazer.
Levam:
1 chávena de chá de açucar
1 chávena de chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de leite
2 colheres de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato
1 colher de chá de aguardente
4 ovos
sal q.b.
farinha (cerca de 1 Kg)
Batem-se muito bem os ovos com o açucar até obter uma mistura espumosa; acrescentam-se os líquidos: azeite, leite e aguardente. Junta-se a farinha peneirada com o fermento, o sal e o bicarbonato, até a massa adquirir uma textura que permita tendê-la em pequenos bolinhos(eu usei 850 g).
Untam-se dois tabuleiros com azeite e polvilham-se com farinha. Dispõe-se a massa em montinhos alternados, com uma colher, para não se colarem uns aos outros.
Pincelam-se com gema de ovo e polvilham-se com açucar.
Cozem em forno esperto, durante cerca de 10 a 15 minutos.
Com a experiência, constatei que os últimos bolinhos a cozer são os que crescem mais... Por isso acho que a massa só tem a ganhar se a deixarem descansar uns 15 minutos antes de começarem a tender os bolinhos.
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5 comentários:
E forno esperto quer dizer exactamente o quê? :P
Forno bem quente, Patrícia, a 200ºC ;)
Segui o conselho.Deixei ficar no tabuleiro cerca de 20 m e ficaram muito bons.Obrigada
O interessante neste tipo de bolos e biscoitos, de que gosto muito, e ainda mais dos que levam azeite, o interessante é que, mais coisa, menos coisa, se repetem pelas Beiras e têm uma delicioso sabor antigo. São para se irem comendo com uma chávena de chá, a olhar vagamente o Outono pela janela .
Sou uma fanática de todos estes bolinhos com sabor antigo! :-)
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