setembro 16, 2011

Batatinhas Dauphine


Todos conhecemos aquelas batatinhas em bolinhas, pré-fritas, a que se chama "noisette" (pelo menos as do Pingo Doce). São feitas de puré de batata e, apesar de serem fritas e eu andar sempre a fugir dos fritos, gosto muito delas. Mas é raro comprá-las, porque eu e a comida pré-cozinhada não nos damos bem.
Solução? Cozinhar eu própria as ditas batatinhas.

Não sei se foi sorte de principiante, mas ficaram mesmo muito boas. Congelei algumas, para ver como se comportariam se as fritasse congeladas e o resultado não podia ser melhor.
Assim, logo que tenha tempo disponível, pretendo preparar uma quantidade considerável destas pequenas pérolas e fazer stock delas no congelador, para emergências.

A receita que usei, do chef Simon chama-lhes "pommes dauphine", e é pois com esse nome que aqui ficam batizadas.

A receita:
1 kg de puré de batata, temperado apenas com sal, pimenta, manteiga e noz moscada (a última é facultativa, as minhas filhas não gostam...)

NB: Não se põe leite neste puré de batata! Deve ficar seco.

300g de massa de choux ou profiteroles,  feita com:
250ml de água
60g de manteiga
2 ou 3 ovos
125g de farinha
sal q.b.

Penso que todos sabem como se prepara esta massa básica de pastelaria ou massa cozida.
Quem não souber pode espreitar aqui, e seguir o método, usando os ingredientes agora indicados.

Logo que estejam prontos o puré e a massa cozida, há que misturá-los muito, muito bem.
Depois é deixar descansar até o preparado ficar frio e moldar as bolinhas, do tamanho de avelãs grandes. Levam-se a fritar em óleo bem quente, escorrem-se sobre papel de cozinha e servem-se como acompanhamento.

Fazê-las em casa foi uma experiência muito gratificante :)



6 comentários:

Anónimo disse...

Gosto muito mas não compro por também não me dar bem com comida pré-feita.

Piteca disse...

Adoro essas batatas noisettes e costumo ter sempre por aqui, mas assim sou capaz de experimentar fazer também...eh eh eh! Ficaram ótimas!! Receitinha guardada! ;)
Beijinhos doces.

Paula disse...

Acho que vale a pena experimentarem, porque são fáceis de fazer e rendem imenso! Beijinhos para as duas ;)

Ana disse...

Gostei :)

Parabéns pelo blogue.

Beijinhos

bio_geo_esds@ disse...

Durante algum tempo andei atrás de uma receita destas batatas, mas acabei por nunca as testar. Ficam muito bem e transformam qualquer prato numa delícia gourmet. Irei experimentar ;)

Paula disse...

Não se vai arrepender, são uma guloseima, estas batatinhas!...