janeiro 25, 2009

Mini-cakes de laranja



As últimas postagens têm sido muito doces...
Obviamente tenho cozinhado muita sopa, muitos pratos salgados, triviais, que não fotografo. Nos fins de semana saem os bolinhos, e como há mais tempo, as fotografias.

Esta receita é um clássico cá em casa. Há anos que a faço, mas já não me lembro de onde veio... Normalmente cozo o bolo numa forma normal, redonda ou de bolo inglês, mas há dias comprei uma de alvéolos, para mini-cakes, e resolvi cozer lá a massa.

O bolo é leve e macio, com um óptimo sabor a laranja, apreciado por todos.

Faço assim:

Bato 120g de manteiga com 200g de açucar até obter um creme. Junto 3 gemas, uma a uma, sumo e raspa de uma laranja, e 150g de farinha peneirada com uma colher de chá de fermento em pó, alternada com as 3 claras, batidas em castelo. Junto 3 colheres de sopa de leite e uma pitada de sal e temos a massa pronta.

Levo-a a cozer em forno médio até que um palito inserido no meio do bolo saia enxuto.

Depois de desenformar costumo polvilhar com côco ou açucar em pó, como na fotografia.


janeiro 12, 2009

Brownie

Este brownie tornou-se o bolo de chocolate preferido da minha filha Margarida!
Encontrei a receita no site do açucar RAR, e fiz-lhe algumas (pequenas) alterações, de que dou conta.

















Ingredientes

320g de açúcar branco granulado (depois de o ter feito a 1ª vez passei a pôr só 250g)
1 chávena de chá de farinha de trigo (a que eu uso leva 250ml)
80 g de manteiga
5 colheres de sopa de chocolate em pó
4 ovos médios
1/2 chávena de nozes picadas
1 pitada de sal (não indicado na receita)

Derrete-se, em banho-maria ou no microondas, a manteiga com o chocolate em pó. Reserva-se. Numa vasilha, colocam-se os ovos, o açúcar, a farinha de trigo, as nozes e o sal. Depois, mistura-se a calda derretida, feita com o chocolate e manteiga, até a massa ficar homogénea. Não se bate a massa.
Coze-se num tabuleiro durante 30 minutos em temperatura de 200°C, e corta-se em quadrados. É importante verificar o tempo de cozedura consoante os fornos; deve ficar ligeiramente mal cozido, ou não será um brownie...

É delicioso ainda quente, acompanhado de calda de chocolate.
Pode também servir-se com uma bola de gelado e / ou chantilly.

Notas:
A foto é do primeiro brownie que fiz; a quantidade de açucar indicada na receita era excessiva, e deu origem à crosta crocante que se vê na imagem. No entanto foi precisamente dessa crosta que a Margarida mais gostou!...


Passei também a fazê-lo com 100g de chocolate negro para culinária, que derreto com a manteiga, e gosto mais assim.