maio 31, 2009

Como a mãe, ninguém...



Gosto das receitas antigas, aquelas de que raramente nos lembramos, e que comíamos em casa das nossas avós avós ou que, com sorte, ainda fazem as nossas mães. Como esta:

Chicharro frito com molho de escabeche

As quantidades terão que ser adaptadas à quantidade de peixe que utilizarem, sabem que com as mães a medida é o olhómetro...

Arranja-se o peixe e corta-se em fatias. Salpica-se com sal e deixa-se tomar gosto durante algumas horas.

Depois envolve-se em farinha, de preferência de milho, e frita-se. Reserva-se.

Num tacho de barro coloca-se azeite e deixa-se aquecer. Juntam-se alguns dentes de alho laminados e deixam-se dourar, sem queimar. Junta-se cebola às rodelas, um belo ramo de salsa picada, pimenta em grão e uma folha de louro. Tempera-se com sal grosso.
Estando a cebola macia, junat-se um golpe de vinagre e uma colher de chá de pimentão doce.

Com este molho rega-se o peixe, que nele se conserva por vários dias. Quanto mais tempo passa mais saboroso fica.

Esta engenhosa receita conservava o peixe em tempos idos, quando o frigorífico não existia e o chicharro era a "três, vinte cinco tostões" !...

Gosto dele com batatas cozidas e azeitonas pretas.

6 comentários:

BETO disse...

Oi Paula, respondendo a sua pergunta:
A capacidade da xícara que uso para fazer meus bolos é de 240 mL.
Bjs.

Receitas da Piteca disse...

Que maravilha miga! Realmente não há nada como as comidinhas das nossas avós! :)
Bjcas.

Heidi disse...

Paula, que maravilha este prato! E como você citou "com sorte, ainda fazem as nossas mães" é realmente um previlégio...Um grande abraço.

Manuela © disse...

Por muito que se inove na cozinha, há sabores e aromas antigos que ficam gravados na nossa memória para sempre. Esta é uma daquelas receitas que se encontrava com frequência nas casas das avós :)

leonor de sousa bastos disse...

Olá!

Eu também recordo imensas vezes a comida da minha mãe (porque estamos longe) e a da minha avó...há sabores que inevitávelmente nos ficam gravados para sempre!:)
Ainda há pouco tempo fiz escabeche cá em casa para matar saudades e também acompanhei com batata cozida!:)
Esse escabeche devia estar uma delícia!!!:)

beijinho!

Unknown disse...

Já me juntei a ti...também tenho paixão por estas receitas maravilhosas. Jinhos doces