janeiro 15, 2008

Bolo Inglês (Cake aux fruits confits)


Depois das festas de fim de ano sobram sempre frutos secos e cristalizados.
Eu aproveitei parte deles neste bolo húmido e delicioso, a partir de uma receita da Pascale, publicada no livrinho de que já por aqui falei: "Cookies, Muffins & Co". Com algumas dúvidas sobre se os "fruits confits" da Pascale serão a mesma coisa que as nossas frutas cristalizadas... Mas como o resultado foi bom,

Eis a receita:

100g de passas de uva
100g de sultanas douradas
50g de casca de laranja cristalizada cortada em pequenos dados
50g de cerejas cristalizadas ou em calda cortadas em quatro
2 colheres de sopa de cognac
175g de manteiga amolecida
150g de açucar amarelo
1 colher de sopa de mel líquido
3 ovos
225g de farinha com fermento
1 pitada de sal
1 pontinha de 4 especiarias (usei apenas canela, noz moscada, gengibre e cravinho, numa quantidade ínfima)

As frutas põem-se previamente a macerar no cognac, durante uma hora.
Pré-aquecer o forno a 170º e barrar uma forma de bolo inglês com manteiga. Colocá-la no frigorífico enquanto espera a massa.
Numa recipiente misturar a manteiga, o mel o açucar. Juntar os ovos, ligeiramente batidos e voltar a misturar tudo.
Em seguida juntar a farinha, as especiarias e o sal. Juntar os frutos e bater ligeiramente para obter uma massa homogénea. Verter na forma e levar ao forno durante uma hora. Deve baixar-se a temperatura para os 150º após os 15 primeiros minutos de cozedura.
Deixar arrefecer antes de desenformar.

O bolo conserva-se durante uma semana, dentro de uma caixa hermética.

Bom em qualquer altura do ano!

7 comentários:

Marizé disse...

Eu adoro bolo inglês caseiro, este está com um aspecto mais que delicioso, acho que por aqui não era necessário a caixa hermética!

Beijocas e bom ano

Julie Sol disse...

GOSTOSO bolo húmido é delicioso.
Ja notei a receita.

winnie disse...

Gosto disso mas nunca fiz em casa.

Anónimo disse...

Bolo inglês é tudo de bom. O seu está apetitoso. Só faltou uma boa xícara de café.

Tudo de bom!

Davi Silva

Maria Vitamina disse...

Este bolo tem muito bom aspecto, já só me falta o chá!
Bjs

Anónimo disse...

Muito bom. Fiz as minhas alterações, dando o meu cunho pessoal, e resultou muito bem. Foi do agrado de todos. Fiz para o almoço de Ano Novo e agora para a noite de Reis. IRINA

Paula disse...

Fico muito contente por ter experimentado e gostado da receita :)
Um feliz 2020!