Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
outubro 29, 2014
Bolo de Azeite e Mel da Beira Baixa ou.... uma boa sugestão para este Natal!
Eu sei que a fotografia não faz jus à DELÍCIA que é este bolo, hímido e de sabor intenso, mas foi o que sobrou para fotografar!... I'm sorry...
A receita veio direitinha do novo Sabores Com Histórias - Alimentos, Preceitos e Mais de 60 Receitas, de D. Maria de Lourdes Modesto.
Li-o todo, de enfiada, como se de um romance se tratasse... É o que faço com todos os livros dela, a que não resisto, e que nunca me desiludem. Parabéns à D. Mª de Lourdes Modesto por mais este!
Vamos então à receita do também chamado Bolo Podre da Beira Baixa. Nunca percebi porque se dá um nome tão feio a uma coisa tão boa; o mesmo acontece no Alentejo, que também tem a sua versão do bolo de azeite e mel. A receita alentejana também vem neste livro, eu escolhi a da minha terra por razões óbvias, embora adore tudo o que é alentejano...
Aqueça o forno a 160ºC. Unte muito bem uma forma grande, de buraco, com manteiga.
Peneire 200g de farinha com 1 colher de chá de fermento e 1/2 colher de chá de canela e reserve.
Bata 8 gemas com 200g de açucar até obter um preparado fofo e volumoso.
Junte 1 chávena de chá mal cheia de mel (usei uma de 2,5dl), 1 chávena de chá de azeite virgem extra e raspa da casca de 1/2 limão.
Por fim junte as 8 claras batidas em castelo, alternando com a mistura de farinha.
Leve a cozer; o meu levou uma hora. Verificar com um fio de esparguete ou um palito, antes de retirar do forno.
Deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Podem juntar algumas nozes em pedacinhos à massa, se gostarem.
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4 comentários:
Pelos ingredientes parece um bolo muito docinho. Não conhecia o livro e fiquei com vontade de o comprar.
Preguiça, o bolo é uma delícia, e não fica excessivamente doce, acredite.
Do livro também gostei muito, acho que não se arrependeria de o comprar ;)
Bjs.
As nozes nao afundam ou passo por farinha
Se as cortar miudinhas não precisa passar por farinha, como fazemos com as passas demolhadas e outras frutas mais pesadas, como as do bolo-rei ou bolo inglês :)
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