Este bacalhau, inspirado na receita do Bacalhau à Conde da Guarda, mas muito modificada por mim, ficou uma delícia!
Poder ser uma sugestão para quem não aprecia o tradicional bacalhau cozido da Consoada...
As quantidades ficam ao vosso critério.
Cozam batatas e bacalhau em separado. Às batatas podem juntar uma cenoura em rodelas finas; vai enriquecer o puré e dar-lhe cor.
Não deixem cozer o bacalhau demais, senão perde a suculência e a graça toda. Desfaçam-no como para pastéis de bacalhau, depois de limpo de peles e espinhas, usando um pano de cozinha ou a picadora.
Quando as batatas estiverem cozidas façam um puré macio e rico; como é Natal, usem natas líquidas a ferver em vez do leite do costume!... Reservem.
Façam um refogado ligeiro com cebola picada, alho, azeite e uma folha de louro, sem deixar alourar a cebola. Juntem o bacalhau desfiado e envolvam bem.
Juntem o bacalhau ao puré de batata e misturem até ficar fofo e homogéneo. Não se esqueçam de retirar a folha de louro!
Vertam o preparado num pirex previamente untado com manteiga ou azeite e polvilhem com o preparado seguinte :
Cobertura:
Na picadora desfaçam uma fatia de broa, sem côdea, com um pequeno dente de alho, um raminho de salsa e azeite q.b..
Espalhem sobre o bacalhau e reguem com mais um fio de azeite.
Levem ao forno, bem quente, até aquecer bem e tostar à superfície.
5 comentários:
Parece-me bem! Eu não gosto do bacalhau cozido da consoada! :P
Beijinhos doces.
Eu também não sou grande apreciadora, Piteca... Só gosto da couve! Beijinhos :)
Paula adorei o teu bacalhau. Gostei tanto que já fiz hoje para o jantar.( com algumas alterações.
Bjkas
Fico muito contente Tila! E ficou bom?... Beijinhos, Feliz Natal!
Já almocei mas fiquei com água na boca o próximo bacalhau vai ser feito assim.
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