agosto 23, 2014

Muffins para o pequeno almoço (e não só!...)


Uma das coisas mais gratificantes das férias é podermos fazer aquilo de que gostamos, com tempo. 
Como ler com calma e minúcia os nossos novos livros de culinária! (se bem que eu escolho todos os dias um para levar comigo para onde quer que vá, mesmo para o trabalho, nem que seja para dar uma vista de olhos na pausa da hora de almoço =).

E foi assim que, folheando o Apetite Saudável (clic!) de Gordon Ramsay, atentei neste muffins, saudáveis e deliciosos! Sinceramente pensei que ficassem mais pesados, mas ficaram realmente fofos e muito saborosos.

Penso que o uso de bananas bem maduras fará toda a diferença no resultado final, para além de ser uma boa forma de as aproveitar quando já não estão muito bonitas por fora....


À saída do forno:

A receita:

1 ovo ligeiramente batido
130g de açucar amarelo + para polvilhar por cima dos bolinhos antes de os levar ao forno
300g de farinha integral
1 pitada de sal
280ml de leitelho (na falta usei um iogurte natural misturado com leite até perfazer os 280ml)
70g de azeite ou manteiga derretida, fria (usei azeite)
200g de mirtilhos (usei cranberries demolhados durante duas horas)
2 bananas grandes bem maduras, esmagadas
1 colher de chá de bicarbonato
1 1/2 colher de chá de fermento em pó

A preparação é a típica deste tipo de bolinhos:  misturam-se os ingredientes secos (farinha, sal, açucar, fermento e bicarbonato), misturam-se os ingredientes líquidos (bananas, ovo, azeite e leitelho) e juntam-se ambas as preparações.
Por fim acrescentam-se os mirtilhos ou, como no meu caso, os cranberries.
Verte-se a massa em formas de queques, polvilham-se com um pouco mais de açucar, e cozem-se os bolinhos a 180ºC até dourarem ligeiramente. Convém verificar a cozedura com um palito.