junho 08, 2011

Pão de ló "tipo" Alfeizeirão...


Desde a última Páscoa que tenho andado na onda do pão de ló!

Acho o bolo ideal para pôr em evidência o gosto dos ovos frescos caseiros, e tenho executado várias receitas, entre as quais o velho bolo de água, que não fazia há muito tempo, e que para mim é também um pão-de-ló...

Também faço pão de ló em creme há anos, seguindo uma receita que tenho de pão-de-ló de Alfeizeirão. Não sei se a receita é genuína ou não, mas que dá resultado não há dúvida.

Contudo, leva um ror de gemas e faz um bolo pequeno, e por isso desta vez decidi experimentar de novo a "táctica" aqui indicada pelo Luís, desta vez com excelentes resultados. Ao contrário da primeira vez , em que resultou num fiasco, por causa da minha grande impaciência e do  abre-e-fecha da porta do forno...

Depois disto acho que sempre que quiser comer pão-de-ló em creme vou fazer este, maior, mais económico, e delicioso!

Usem a medida que vos der mais jeito, sabendo que:

2 medidas de ovos
2 medidas de açucar
1 medida de farinha

(usei uma caneca de 220ml)

dão um belo pão de ló em creme. Quanto ao tempo de forno, cada um conhece o seu... Desta vez aqueci-o bem, coloquei o bolo lá dentro e baixei a temperatura para 180º. Durante 35 minutos resisti à tentação de abrir o forno. Quando olhei lá para dentro estava com uma cor linda, desliguei o forno. Deixei-o repousar lá dentro mais dez minutos. Ficou assim, tal qual eu desejava.

8 comentários:

Felismina disse...

Gosto tanto que até doi só de olhar, ficou com uma cor linda...

Paula disse...

E estava mesmo uma delícia Felismina! Bjs

Vânia Jesus- Cinco Sentidos na Cozinha disse...

vou já anotar a receita!!!

Piteca disse...

Que delícia amiga!! Até dá água na boca!! :)
Beijinhos doces.

Saltapocinhas disse...

já copiei a receita, mas preciso de saber se bates as claras em castelo ou se usas os ovos inteiros.
podes esclarecer-me?

beijinhos

Paula disse...

Margarida, os ovos são batidos inteiros :) Beijo

Anónimo disse...

Quais foram as quantidades que usou

Paula disse...

Boa noite!

Conforme indiquei, a medida usada foi uma chávena de 220ml.
Bons cozinhados!