março 10, 2011

Blinis ultra rápidos com salmão fumado



O que me inspirou para esta entrada deliciosa foram as panquecas de batata com salmão fumado do livro "Na Cozinha Com Nigella".
O problema é que as panquecas lá descritas levam flocos de puré de batata, que eu não tinha em casa...
Mas a receita era muito simples e de grande efeito, e eu tinha o salmão fumado!
lembrei-me então de uma pequena receita que tinha visto no site Marmiton
, que tinha merecido bons comentários dos internautas: blinis facile maison. Como tinha excelentes iogurtes gregos,decidi-me por estas pequenas panquecas que já tinha experimentado com muito sucesso. Na verdade assemelham-se muito mais a panquecas que a blinis, e achei que ficariam muito bem.
Comecei por aí. As quantidades indicadas dão para uma dúzia de pequenas panquecas macias.
- 1 iogurte grego
- 1 ovo
- 1 medida (copo do iogurte) de farinha
- 1/2 pacote de fermento em pó para bolos
- 1 pitada de sal

A preparação não podia ser mais simples: misturam-se todos os ingredientes e deixa-se a massa em repouso durante uma hora.

Nota: o iogurte que usei era de tal forma espesso que juntei meia medida de leite gordo à massa.

Passado o tempo de repouso deita-se a massa na crepeira (ou numa frigideira anti-aderente) às colheradas. Eu fiz 4 blinis de cada vez, usando uma colher de sopa de massa.
Quando começam a fazer bolhinhas à superfície, como se vê na foto, viram-se com uma espátula.



Toda esta conversa leva apenas alguns minutos a pôr em prática, tirando a hora de repouso, e o resultado é francamente bom.

Blinis, ou panquecas, como queiram chamar, pronto(a)s, basta montar:

Um blini, uma bela colherada de molho, um pedaço de salmão fumado e, finalmente, uma folhinha de endro seria o ideal. Eu não tinha, por isso decorei com pedacinhos minúsculos de cornichons.

Para o molho: Também aqui não segui rigorosamente as indicações da Nigella... ela indica crème fraiche ou natas ácidas.
Eu misturei meio iogurte grego com uma boa colherada de maionese, sumo de meia lima, meio dente de alho ralado e alguns pickles "pulverizados" na picadora.

Adorámos esta fresca entrada no jantar do dia de Carnaval.

6 comentários:

»¤Þ䵣䤫 disse...

Ficaram super lindas e apetitosas essas panquequinhas com salmão, hummmm... Adorei! Parabéns! Beijos

Piteca disse...

Hummm...Que belos blinis/panquecas!! Até me deu a fome!! :D
Beijinhos doces.

Susana disse...

Aqui está uma entrada bem apelativa e até nada calórica. Gostei imenso da sugestão.

Beijinhos

Paula disse...

Experimente Susana, vai adorar!
Vou dar um passeio pelo seu blog, que não conhecia =)

Ana - Lady ao fogão disse...

adorei esta entrada, vou experimentar :)

bj
http://ladyaofogao.blogspot.com

Paula disse...

Ana, experimente que não se arrepende! São fáceis de fazer e deliciosos! Bjs