janeiro 17, 2016

Bolinhos de Fava e Courgette




Cá em casa todos gostamos muito de legumes, confeccionados de toda a maneira, por isso não é preciso disfarçá-los  nem escondê-los, como fazemos tantas vezes quando temos filhos pequenos renitentes a comer coisas verdes...
Mas para quem tem que fazê-lo, aqui fica uma boa sugestão, que também serve para quem quiser apresentar coisas verdes de uma forma diferente :)

A receita é, salvo erro, da Laranjinha :)

Cá vai então:

2 c. sopa de farinha
2 c. sopa de maizena
1 c. chá fermento
2 c. sopa de azeite
2 c. sopa de queijo ralado
1 c. sopa de coentros picados
2 ovos
2 queijos frescos pequenos
1 c. chá de sla
1 courgette pequena ralada
100g de favas descascadas ou ervilhas cozidas

Misturar as farinhas com o sal, o fermento e o queijo. Juntar o azeite e os ovos e misturar bem. Juntar os legumes e os coentros picados e envolver bem na massa.
Cozer em forminhas untadas e enfarinhadas, por cerca de 20 minutos, a 180ºC. Verificar com um palito antes de retirar do forno.




dezembro 08, 2015

Outra entrada vapt, vupt!...


Esta ideia surgiu-me um dia que tinha um sobrinho para jantar connosco, pouco tempo e nenhuma entrada... Folheando o livro Bolos Salgados na Caneca lembrei-me de fazer um, e apresentá-lo assim.
Não é uma entrada muito especial, mas deu cor à mesa e desapareceu num instante, porque é um bolinho muito saboroso! E que se prepara em cinco minutos :)




1 ovo
1 pitada de sal e pimenta
3 colheres sopa azeite
1 colher sopa crème fraîche
5 colheres sopa rasas de farinha
2/3 colher café de fermento
1 filete de sardinha em conserva
1 colher sopa rasa de cebola bem picada
4 azeitonas pretas picadas
meia colher de café de alecrim
Numa caneca: adicionar e bater sucessivamente, com um garfo, o ovo, o sal, a pimenta, o azeite, o crème fraîche , a farinha, o fermento, a sardinha, a cebola, as azeitonas e o alecrim. Polvilhar com uma pitada de alecrim. Cozer no microondas durante 1 min e 10 seg (800 watts). O meu demorou mais tempo a cozer; tudo depende do modelo da caneca (mais alta, mais larga,,,) e do aparelho propriamente dito. Se necessário aumentar o tempo de cozedura por fracções de 10 segundos.

Para servir cortei o bolo em pequenos quadradinhos e coloquei por cima uma rodela de cornichon e um pedacinho de pimento vermelho assado, tudo preso por um palito.


dezembro 04, 2015

Era para serem trouxinhas... Tacinhas de farinheira e maçã com grelos :)


Inspiradas numa receita do mesmo livro de que falei no post anterior, estas tacinhas de farinheira e maçã, constituíram uma entrada muito simpática num dos nossos jantares cá de casa.

A fotografia não lhes faz jus, primeiro porque não as fechei, como se faz às trouxinhas, tendo-me socorrido dos ramequins para ser tudo mais rápido,  e depois porque mesmo abertas ficam muito mais bonitas depois de desenformadas :)

Experimentem!


Precisam de:

1 farinheira (acho que da próxima vez experimento com alheira ;)
2 maçã reineta
18 folhas de massa filo
750g de grelos
cebolinho, manteiga, sal, azeite, vinagre e pimenta preta

Retira-se a pele à farinheira e salteia-se numa frigideira, desfazendo-a com uma colher de pau; junta-se a maçã, descascada e cortada aos cubinhos. Retira-se do lume e reserva-se.

Cozem-se os grelos em água temperada com sal Escorrem-se e reservam-se quentes.

Derrete-se um bocadinho de manteiga e pincelam-se as folhas de massa filo, dobram-se em quatro partes e coloca-se um pouco de recheio de farinheira e maçã no centro. Forma-se um embrulhinho e ata-se com um fio de cebolinho. Procede-se de igual forma com a massa e o recheio restantes.

Colocam-se as trouxinhas num tabuleiro e levam-se ao forno bem quente por 5 minutos.

Entretanto, prepare o molho para os grelos, misturando o azeite, o vinagre, a pimenta e um pouco de sal.

Para servir dispõem-se os grelos no prato, regam-se com o molho e colocam-se os embrulhinhos por cima.

Fácil e muito saboroso!









novembro 28, 2015

Pizza à Pescador

Com a Margarida mais disponível, ela que é a minha fotógrafa de serviço, talvez o Rap'ó Tacho conheça nos próximos tempos melhores dias, que é como quem diz, novos posts :)

E vamos já ao primeiro!

A receita desta pizza foi inspirada pelo Chef Tiger, (clic!) e soube-nos a pouco!

As sardinhas em óleo que havia cá em casa é que não foram suficientes, e tive que abrir também uma lata de sardinhas em molho de tomate (como podem verificar pela fotos).

 Pormenor da pizza antes de ir para o forno; aliás não há fotos depois de sair do forno, porque não deu tempo para as tirar!...


Não se trata de uma pizza convencional, visto que não é feita com massa de pão, mas sim com massa folhada. De compra, ainda não me atrevi a confeccioná-la eu mesma.

Eis a receita, tal como consta no livro, lindo por sinal, e cheio de outras excelentes sugestões ... 
Em matéria de pizzas encontram por exemplo uma de favas e enchidos verdaeiramente surpeendente!


Desenrolem a massa folhada e espalhem sobre ela 100g de queijo mozzarella ralado;

Espalhem também dois tomates maduros, sem pele e fatiados;

Sobre o tomate e o queijo espalhem também uma cebola às rodelas e um pimento verde, também cortado às rodelas;

Juntem orégãos a gosto e mais 100g de queijo ralado;

Abram uma lata de sardinhas em óleo, retirem a espinha dorsal e espalhem os filetes assim obtidos sobre a pizza;

Decorem com azeitonas pretas (aquele dia não tinha, mas acho que fazem a diferença...) e reguem com um fio de azeite;

Levem ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos e regalem-se!




Ainda crua...


agosto 03, 2015

Petingas em molho de escabeche



Sabem que mais? aproveitem estarmos agora em plena estação do tomate, o bom, o verdadeiro, preparem um excelente arroz malandrinho ou não, conforme o gosto, com ele, bem madurinho, e comam com umas petingas de escabeche!

Se não gostarem de arroz de tomate não faz mal, porque as petingas também são boas com açorda, de tomate ou não, ou mesmo só com um naco de bom pão fresco.

Para as migas, ou açordas, façam clic!

Eu deixei-lhes as cabeças, e enfarinhei-as antes de as fritar, mas há quem não o faça. Para o meu molho de escabeche procedi como aqui.

Bom apetite! ;)




junho 05, 2015

Ainda o wok...


Com o calor perdemos a vontade de passar muito tempo na cozinha, mas não a vontade de comer comidinha saborosa!

Um bom aliado para cozinhados rápidos e deliciosos é o wok: Um almoço ou jantar delicioso prepara-se em poucos minutos.

Neste caso dei uso a 3 fatias de picanha que temperei com alho, pimenta, sal, molho de soja e uma colher de sopa de vinagre de arroz. Reservei.


Lavei e preparei os legumes; cozinhei uma embalagem de noodles segundo as instruções do pacote e reservei.

Entretanto aqueci o wok, juntei azeite e salteei a carne, depois de escorrida da marinada. Reservei, mantendo-a quente.

Comei então a saltear os legumes: uns flocos de malagueta, cebola às rodelas, pimento em tiras, e depois courgette aos quadradinhos e ervilhas tortas partidas ao meio.

Deixei cozinhar mexendo de vez em quando, juntei a marinada e rectifiquei os temperos. Quando ficaram a meu gosto (gosto dos legumes crocantes!) misturei a massa e finalmente a carne. Salpiquei com algumas sementes de sésamo e gotas de vinagre balsâmico.

Leva mais tempo a dizer que a fazer!


maio 19, 2015

Jantar de Domingo: Wraps caseiros!

O conceito "jantar de Domingo" cá em casa refere-se a comida simples, saborosa e que não dê muito trabalho, nem a preparar, nem a comer...

Ora para comer estes wraps nem são precisos faca e garfo! Com uma sopinha, são um jantar de Domingo perfeito.

Podem comprá-los feitos, mas estes são tão saborosos e tão simples de preparar que seria uma pena não experimentarem fazê-los em casa.

A receita é de Clara de Sousa no seu "A Minha Cozinha 2"

Precisam de:  

500g de farinha T65 sem fermento
30g de manteiga amolecida
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
240ml de água tépida

Juntam-se os ingredientes e amassam-se durante cerca de 5 minutos; deixa-se repousar a massa durante 20 a 30 minutos.
Depois retiram-se pedaços de massa que se estendem com o rolo, formando círculos finos.
Cozem-se numa frigideira não untada, de ambos os lados, sem os deixar secar demasiado (podem tapar-se com um pano de prato húmido enquanto se preparam os restantes).

Esta quantidade dá para 8 wraps grandes.



O recheio é ao gosto de cada um; estes foram recheados com a seguinte mistura:

1 embalagem de delícias do mar, trituradas
1 alface pequena cortada em juliana
1 tomate maduro cortado aos cubinhos
2 ovos cozidos esmagados grosseiramente com um garfo
alguns pickles picadinhos

Para temperar:

1 iogurte natural
molho cocktail
sal e pimenta
sumo de limão

Misturar todos os ingredientes e envolver na salada; provar e rectificar os temperos. Eu gosto com muito sumo de limão!

abril 05, 2015

Uma Páscoa Feliz!

Eis pois o "folar" de 2015! E como a Páscoa também dura 40 dias, tal como durou a Quaresma, ainda sobra tempo para prepararem esta delícia, caso estejam interessados ;)



Não se trata da receita de um folar tradicional; é uma adaptação minha à época pascal que se vive =)

Fiz assim:

- Coloquei 3 gemas no copo medidor e juntei leite morno até perfazer 250ml; deitei na tigela da batedeira, munida com a pá de amassar, e juntei:
- 90g de açucar
- 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento de padeiro liofilizado
- 70g de manteiga mole
- 400g de farinha tipo 55
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de erva-doce
- 1 colher de sobremesa de sal

Amassa-se bem até a massa formar uma bola elástica e mole. Deixa-se repousar em local quente, até duplicar de volume.

Enquanto a massa leveda leva-se um tachinho ao lume com 1 chávena de chá de açucar amarelo, 1/2 chávena de chá de manteiga e 1 colher de chá de canela em pó. Mexe-se com a colher de pau e retira-se do lume assim que a manteiga estiver derretida. Reserva-se.

Estende-se a massa já levedada sobre a bancada da cozinha polvilhada com farinha e estende-se em rectângulo (basta esticá-la com as mãos mas, se quiserem, podem usar o rolo da massa).
Cobre-se com o creme de açucar, manteiga e canela, reservando cerca de 2 colheres de sopa da mistura, e enrola-se em rolo.
Unem-se bem as pontas, formando uma argola, como se vê na foto. Se tiverem jeito para isso "torçam" a argola, o que dará um efeito engraçado de estrias depois de cozida.

Coloquem dentro de uma forma redonda forrada com papel vegetal, de tamanho adaptado à argola de massa e deixem levedar de novo.

Entretanto aqueçam o forno a 190ºC. Quando a massa tiver novamente aumentado de volume, introduzam no forno. Passados 20 minutos, quando começar a alourar, pincelem com o creme de canela que reservaram. Deixem cozer até que um palito inserido na massa saia limpo, ou até se apresentar bem dourada.

E aqui têm, dá mais trabalho a ler a receita que a pô-la em prática. Mãos à obra!

Acompanhem com uma bela chávena de chá ou café.




dezembro 24, 2014

dezembro 03, 2014

Beijinhos de Sambuca... ou não!


Do novo e apetitoso Nigellisima, os beijinhos de sambuca! Uns sonhos pequeninos e muito leves, que tomam o nome de um licor italiano de sabor anisado, que eu não usei... Na falta usei licor de anis, que não havia de ser por não ter o licor de Sambuca que ia deixar de provar esta pequenas gulodices!

Muito facéis de fazer, como quase todas as receitas deste novo livro de Nigella Lawson, acompanham bem um cafezinho, a qualquer hora :)

A receita dá para uma pequena quantidade de beijinhos, por isso ponderem duplicá-la...

Precisam de:

1 ovo
100g de ricotta
40g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
2 colheres de chá de licor de sambuca (usei anis)
1 colher de chá de raspa de laranja
açucar em pó q.b.
óleo para fritar

Misture bem o ovo com o queijo ricotta até obter uma mistura suave. Junte a farinha peneirada com o fermento, o açucar e a raspa de laranja. Misture bem.

Aqueça o óleo a 180ºC e frite 4 colheradas de massa de cada vez, usando uma colher de sobremesa.

Vire os beijinhos cuidadosamente para dourarem por igual; não deixe o óleo aquecer demasiado, para não queimarem.

Retire da frigideira e deixe escorrer sobre papel de cozinha. Polvilhe com açucar em pó antes de servir, quentinhos!


outubro 29, 2014

Bolo de Azeite e Mel da Beira Baixa ou.... uma boa sugestão para este Natal!


Eu sei que a fotografia não faz jus à DELÍCIA que é este bolo, hímido e de sabor intenso, mas foi o que sobrou para fotografar!... I'm sorry...

A receita veio direitinha do novo Sabores Com Histórias - Alimentos, Preceitos e Mais de 60 Receitas, de D. Maria de Lourdes Modesto.


Li-o todo, de enfiada, como se de um romance se tratasse... É o que faço com todos os livros dela, a que não resisto, e que nunca me desiludem. Parabéns à D. Mª de Lourdes Modesto por mais este!

Vamos então à receita do também chamado Bolo Podre da Beira Baixa. Nunca percebi porque se dá um nome tão feio a uma coisa tão boa; o mesmo acontece no Alentejo, que também tem a sua versão do bolo de azeite e mel. A receita alentejana também vem neste livro, eu escolhi a da minha terra por razões óbvias, embora adore tudo o que é alentejano...

Aqueça o forno a 160ºC. Unte muito bem uma forma grande, de buraco, com manteiga.

Peneire 200g de farinha com 1 colher de chá de fermento e 1/2 colher de chá de canela e reserve.

Bata 8 gemas  com 200g de açucar até obter um preparado fofo e volumoso.

Junte 1 chávena de chá mal cheia de mel (usei uma de 2,5dl), 1 chávena de chá de azeite virgem extra e raspa da casca de 1/2 limão.

Por fim junte as 8 claras batidas em castelo, alternando com a mistura de farinha.

Leve a cozer; o meu levou uma hora. Verificar com um fio de esparguete ou um palito, antes de retirar do forno.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar.

Podem juntar algumas nozes em pedacinhos à massa, se gostarem.

outubro 18, 2014

Já experimentaram?... Baba de Camelo cozida


Já fiz muitas vezes baba de camelo, mas nunca tinha experimentado cozida... A sugestão veio do livro lindo da Clara de Sousa, "A Minha Cozinha".

Prepara- se a baba de camelo como habitualmente e reparte-se por pequenos ramequins bem untados com manteiga (os meus são brancos como a neve, mas nesta foto ficaram azuis, vá-se lá saber porquê!...). Levam-se ao forno até subirem e dourarem, como os soufflés. E é natural que, tal como os soufflés, depois de sairem do forno desçam um pouco. Atenção, porque cozem muito rapidamente!

Se os gostos se dividirem aí em casa entre a mousse crua ou cozida, optem por fazer as duas, isto é, cozam apenas metade!

1 lata de leite condensado cozido
4 ovos, claras batidas em castelo

Batem-se as gemas com o leite condensado e envolvem-se depois as claras cuidadosamente nesta mistura. Serve-se tal qual, polvilhada com algumas amêndoas laminadas ou bolacha ralada, se gostarem, ou leva-se ao forno em tacinhas resistentes ao calor, como na foto.

Bom apetite!

setembro 29, 2014

Muffins de Pêra e Amêndoa


A receita destes fofos e lindos muffins de pêra vieram do blog Tartine Jeanne (link aqui ao lado), e foi ligeiramente adaptada por mim, porque tinha amêndoa e não tinha nozes, como pedia a receita original. Seja como for ficaram absolutamente deliciosos, com uma textura que se funde na boca - talvez os melhores muffins de sempre, cá em casa: enquanto não houver outros para os destronar, serão os NUMBER ONE!

São muito simples de preparar, experimentem, com nozes ou amêndoas, e desconfio que sem nenhuma das duas também devem ficar excelentes...

Para 12 bolinhos:

2 pêras descascadas e cortadas em pedaços
75g de nozes partidas (usei amêndoas)
100g de farinha
100g de açucar
100g de manteiga mole
2 ovos
2 pacotinhos de açucar baunilhado (só pûs um)
1 colher de café de aroma de baunilha (não pûs)
1 pacote de fermento em pó
1 pitada de sal (acrescentei por minha conta)
12 caixinhas de papel para forrar as formas

Trabalhar a manteiga com os açucares e o aroma de baunilha (se usarem), juntar os ovos um a um,e incorporar a farinha e o fermento. Misturar apenas até obter massa lisa. Juntar as nozes e os pedaços de pêra e misturá-los delicadamente na massa.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar as caixinhas nas formas e enchê-las com a massa. levar ao forno por cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer antes de servir.


setembro 09, 2014

O "One Pan Cookie"...



Uma deliciosa "bolacha" gigante, para comemorar o regresso da minha sobrinha querida! Prepara-se em minutos e os miúdos adoram!

Do mais fácil de preparar : tudo é feito  na própria frigideira, onde também vai ao forno, evitando a loiça para lavar!

Receita daqui (clic!), onde podem ver a preparação passo a passo.

Traduzindo:

110 g de manteiga
1 ou 2 pitadas de flor de sal
1 "cup" (250ml) de açucar amarelo (150 g)
1 ovo
1+ 1/2 "cup" de farinha (210 g) + 1/2 colher de café de fermento em pó
80 g de chocolate picado
1 pequeno punhado de nozes picadas

Pré-aquecer a 180°C.
Começar por torrar um pouco as nozes na frigideira, picá-las grosseiramente e reservar. 
Derreter suavemente a manteiga na mesma frigideira, e, fora do lume, juntar o açucar. Misturar tudo com um garfo. 
Juntar o ovo (sem o cozer!) e misturar bem.
Incorporar a farinha misturada com o fermento e envolver bem, até obter massa lisa.
Juntar as nozes e o chocolate picado, misturar, alisar e levar ao forno por 15 a 20 minutos. Verificar a cozedura.
Servir às fatias, com uma bola de gelado! Nham...



agosto 23, 2014

Muffins para o pequeno almoço (e não só!...)


Uma das coisas mais gratificantes das férias é podermos fazer aquilo de que gostamos, com tempo. 
Como ler com calma e minúcia os nossos novos livros de culinária! (se bem que eu escolho todos os dias um para levar comigo para onde quer que vá, mesmo para o trabalho, nem que seja para dar uma vista de olhos na pausa da hora de almoço =).

E foi assim que, folheando o Apetite Saudável (clic!) de Gordon Ramsay, atentei neste muffins, saudáveis e deliciosos! Sinceramente pensei que ficassem mais pesados, mas ficaram realmente fofos e muito saborosos.

Penso que o uso de bananas bem maduras fará toda a diferença no resultado final, para além de ser uma boa forma de as aproveitar quando já não estão muito bonitas por fora....


À saída do forno:

A receita:

1 ovo ligeiramente batido
130g de açucar amarelo + para polvilhar por cima dos bolinhos antes de os levar ao forno
300g de farinha integral
1 pitada de sal
280ml de leitelho (na falta usei um iogurte natural misturado com leite até perfazer os 280ml)
70g de azeite ou manteiga derretida, fria (usei azeite)
200g de mirtilhos (usei cranberries demolhados durante duas horas)
2 bananas grandes bem maduras, esmagadas
1 colher de chá de bicarbonato
1 1/2 colher de chá de fermento em pó

A preparação é a típica deste tipo de bolinhos:  misturam-se os ingredientes secos (farinha, sal, açucar, fermento e bicarbonato), misturam-se os ingredientes líquidos (bananas, ovo, azeite e leitelho) e juntam-se ambas as preparações.
Por fim acrescentam-se os mirtilhos ou, como no meu caso, os cranberries.
Verte-se a massa em formas de queques, polvilham-se com um pouco mais de açucar, e cozem-se os bolinhos a 180ºC até dourarem ligeiramente. Convém verificar a cozedura com um palito.

julho 28, 2014

Sanduíche de rabo de boi


Claro que a minha sanduíche não ficou linda como o a do Hugo Nascimento, mas ficou deliciosa, e eu aprendi a cozinhar rabo de boi de forma diferente. Até agora só o utilizara para fazer a sopa!

Pois então cá vai:

Tempera-se um quilo de rabo de boi, em pedaços, com sal e deixa-se repousar uma hora.
Depois salteia-se num tacho com um fio de azeite até ficar coradinho e tostado. Retira-se e reserva-se.
No mesmo tacho alouram-se legumes:
2 dentes de alho laminados
2 cebolas em cubos
2 tomates em gomos
1 cenoura às rodelas

Junta-se um pouco mais de azeite, se for necessário, mais
2 folhas de louro
1 ramo de tomilho
1 colher de chá de pimenta da Jamaica em grão
sal q.b.

Rega-se tudo com 3dl de vinho branco e deixa-se ferver um minuto. Nessa altura voltamos a adicionar a carne e deixamos cozinhar em lume brando durante três horas, até a carne se soltar do osso. Durante a cozedura vamos adicionando aos poucos um copo de água, se necessário.

Quando pronta desfia-se a carne, e coloca-se numa forma de bolo inglês forrada com película aderente. Eu não forrei a minha e não tive qualquer dificuldade em desenformar a carne depois. Leva-se a terrina ao frio.

Para o molho emulsiona-se o resultado do estufado num copo liquidificador, com:
1 colher de sopa de azeite virgem extra
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
pimenta preta a gosto

O chefe preconiza ainda que se usem pickles de nabo a acompanhar, cuja receita também indica, mas dos quais eu prescindi, usando apenas umas frescas folhas de alface e pickles comuns.

Abre-se então o pão (chapata, de preferência) ao meio, barra-se com o molho, sobrepõem-se finas fatias de terrina, mais molho, pickles e cebolinho picado.

Bons piqueniques!

julho 25, 2014

O Livro das Sanduíches



Sanduiches são boas para piquinicar, sabem bem no campo ou na praia, podem constituir uma deliciosa refeição ligeira (ou não!) em casa ou fora dela.

Por isso comprei O Livro das Sanduíches,(clic) do Hugo Nascimento. É lindo, divertido, cheio de sugestões para umas sanduíches diferentes e deliciosas!

Mas quê? Para começar escolhi logo uma das receitas mais demoradas: sanduíche de rabo de boi, que requer algum tempo de preparação.  O resultado vem a seguir ;)




maio 06, 2014

Bolinho, bolinho, bolinho! ... de chocolate


Já sei, estão fartos de bolos de chocolate.... Não? andamos todos à procura DO bolo de chocolate?
Então olhem, este foi talvez o melhor bolo de chocolate que fiz nos últimos tempos! D-e-l-i-c-i-o-s-o, digo-vos eu! A foto é do derradeiro pedacinho que havia antes de desaparecer por completo. 

A receita é de uma das revistas Continente e chama-se bolo de chocolate em camadas, se bem que eu não fiz camadas nenhumas, mas vou deixar a receita completa, para quem quiser torná-lo ainda mais apetecível!

Para o bolo:
120g de manteiga
120g de chocolate para culinária
350g de açucar (usei apenas 300g)
250g de farinha
1 iogurte grego natural
2 ovos
1 chávena de café expresso
1 colhar de café de bicarbontao
1 pitada de sal

Cobertura e recheio:
"Crème Fraîche" batida com açucar em pó
geleia de frutos silvestres
frutos vermelhos para decorar

Derrete-se o chocolate com a manteiga e reserva-se. Mistura-se o açucar, a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicionam-se o iogurte e os ovos, o café, e o chocolate derretido.
Leva-se a forno médio, em forma bem untada, fundo forrado com papel vegetal, e coze por 30 a 40 minutos.
Deixa-se arrefecer antes de desenformar.

Quem quiser pode então cortá-lo em 3 partes, barrar com geleia de frutos silvestres e cobrir com crème fraîche batida com açucar. Decorar com morangos, framboesas, mirtilos, etc.







abril 04, 2014

Pão Pita ou Pão Sírio


Faz tempo que andava com vontade de experimentar estes pãezinhos, mas ia adiando, e sempre achei que devia ser difícil que os pãezinhos inchassem, formando aquela bolsinha que convida a enchê-la de coisas boas!

Pois olhem, são muito fáceis de fazer e o resultado é mesmo muito compensador, para quem gosta de uma sanduíche a sério.

A receita que segui foi esta, e nem vale a pena dizer que tratando-se de uma receita do Outras Comidas o sucesso é garantido!

Então vão lá, façam e regalem-se! Bom fim de semana :)






março 28, 2014

Haja Paciência!...

Haja paciência para esperar por um novo post neste blog!... Será que ainda por cá passa alguém?

Bom, para os persistentes, cá vai uma receita de Pão de Maçã e Avelãs, da Mafalda Pinto Leite, do seu "Cozinha Para Quem Não Tem Tempo". Fi-lo no Dia do Pai, para acompanhar um cházinho à noite, tomado em família. Muito saboroso, pouco doce, fez as nossas delícias!



A receita pede para se cozer o bolo em forma de bolo inglês ou pão de forma, mas eu optei por uma forma redonda normal, sem buraco.

Pois então cá vai:

1 chávena de avelãs sem pele, torradas (ou avelã moída)
3 maçãs descascadas e sem caroço
2 chávenas de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
1 chávena de açucar amarelo
100g de manteiga sem sal derretida
1/3 chávena de leite
1 ovo batido
2 colheres de sopa de compota de laranja amarga (usei geleia de marmelo)
Manteiga para untar

Pré-aqueçam o forno a 180ºC. Preparem a forma, untando com manteiga e polvilhando com farinha.
Se usarem avelãs inteiras reduzam-nas a migalhas. Ralem 2 das maçãs e cortem a 3ª em fatias finas, para decorar.

Peneire a farinha com o fermento para uma tigela, adicione a avelã e o açucar e misture. Bata a manteiga derretida com o ovo e junte à mistura de farinha, juntamente com as maçãs raladas. Use uma colher de pau para misturar.

Deite a massa na forma preparada e alise com uma colher, para nivelar. Decore com as fatias de maçã reservadas. Pincele com manteiga derretida.

Leve ao forno e coza durante 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Aqueça ligeiramente a compota e pincele a parte de cima do bolo com ela. Deixe arrefecer o bolo por completo, corte em fatias e sirva.

Excelente para o pequeno almoço!