setembro 09, 2013

Fondue dos Pobres


Vi esta receita no blog Cinco Sentidos na Cozinha (link aqui ao lado) há mais de 3 anos, imaginem! Fiquei com imensa vontade de experimentar, e só agora o fiz.
Não imaginam a quantidade de receitas que eu anoto para experimentar!... Se as cozinhasse as todas acho que nunca mais repetiria um prato durante o resto da minha vida.

O pãozinho rústico da foto acima também contribuiu em muito para me relembrar desta receita: foi vê-lo para logo desejar aplicá-lo em qualquer coisa nova. O facto de não ser redondo ainda me aguçou mais o apetite; achei que o recheio ficaria espalhado numa superfície maior e mais estaliça. E ficou.

Nesta primeira foto o pãozinho ainda não tinha dado entrada no forno. Depois de por lá passar ficou assim: 



Apetitoso, verdade?

Então, faz-se assim:
Mistura-se um frasco pequeno de maionese (eu cá usei da que eu faço!) com meio chouriço corrente picado (usei chouriço de carne picante, da Guarda), 1/2 cebola, igualmente picada, e 100g de queijo ralado (aqui usei fatias de flamengo cortado em tirinhas, era o que havia).

Corta-se uma tampa ao pão e reserva-se; retira-se o miolo à outra parte, para obter uma espécie de recipiente, que se recheia com o preparado acima.

E leva-se ao forno, a "taça" e a "tampa". Quando o recheio fica douradinho, está pronto a servir. A crosta tostada é a primeira a desaparecer, barrada com o recheio suculento ;)

Cá em casa todos adorámos esta guloseima calórica, que já correu blogs, inventada não se sabe por quem! É uma entrada muito dada a convívios, e muito adequada aos dias mais frescos que se avizinham.




setembro 07, 2013

O meu wok





 Quem é que ofereceu um lindo (e enorme!) wok à menina, quem foi, quem foi? O mano, que assim satisfez mais um desejo meu.

Presumo que quase todos os que me lêem têm esta mesma mania de comprar novos utensílios para a cozinha? Alguns há que vão para o céu das quinquilharias depois de terem sido utilizados apenas uma ou duas vezes...

Mas a wok não! Tão linda, prática, e ideal para os jantarinhos de boa fast food.
Estreei a minha com esta receita do Henrique Sá Pessoa e bons pimentos do quintal.
Recomendo ;)





P.s. - diz-se o wok, ou a (frigideira) wok?

agosto 31, 2013

Cataplana à marinheiro


A cataplana, para além de ser um objecto lindo, fica sempre bem numa mesa no Verão. Assim de peixe evoca o mar e as férias (que, hélas! já passaram) e abre-me sempre o apetite. Como se eu precisasse que alguma coisa me abra o apetite!... Adiante.

À cataplana da imagem faltam, para o meu gosto pessoal, uns coentros picadinhos, mas como cá em casa esta  erva aromática que eu adoro não é consensual, cada um coloca-os a gosto no seu próprio prato.

Apesar de eu achar que uma cataplana na mesa faz sempre um belo efeito, estes pratos são muito fáceis e rápidos de confeccionar, para além de admitirem muitas variações.

Como fiz a minha:

Usei 2 postas de safio e 2 de pescada, gambas e ameijoas. Era o que havia!
Podem usar outras variedades de peixe, ou mesmo apenas uma.
Cebola, tomate fresco, que agora está no auge cá no quintal, pimentos (verde e vermelho), azeite, sal, pimenta e vinho branco são os ingredientes.

Pûs a cataplana ao lume, e deitei-lhe dentro o azeite, a cebola e o tomate, sem pele nem sementes, cortado aos cubos. Juntei o pimento às tiras e sobre esta caminha coloquei as postas de peixe, previamente temperadas de sal, e coloquei por cima as gambas  e as ameijoas. Pode juntar-se um raminho de salsa ;)

Polvilhei com um pouco de pimenta do moinho e juntei um copo de vinho branco. Se acharem necessário podem deitar também um golinho de água. Eu não pûs.

Fechei a cataplana, deixei levantar fervura e reduzi o lume, para que tudo cozesse brandamente por 15 minutos. Servi com batata cozida.

E vocês? Como cozinham a vossa cataplana?

agosto 10, 2013

Salada de agrião com queijo fresco

Está muito calor! Ando a fugir do fogão e a preparar saladinhas frescas e deliciosas como esta:



Receita de Clara de Sousa, no " A Minha Cozinha". Lindo, despretensioso, fácil e delicioso!

Desfazer o queijo fresco entre as mãos e temperar com sal, pimenta e raspa de limão. Pôr a escorrer num passador, para perder  o soro.
Na hora de servir, picar os agriões (eu deixei-os inteiros por opção, por serem muito miúdinhos) e envolvê-los no queijo, misturando bem. Polvilhar com nozes grosseiramente picadas e servir fresco, sobre tostas como entrada,  ou como acompanhamento.
Para mim foi mesmo o prato principal ;)




junho 17, 2013

Mousse de lima, ou Mousse à Paraty



Leve, fresca e aromática!
Ainda do  Pelo Mundo Com Os Tachos.

Misturar 6 iogurtes gregos, naturais, com 1/2 copo de iogurte de cachaça, 1/2 copo do iogurte de sumo de lima e 2 colheres de sopa de açucar mascavado.

Dissolver 2 folhas de gelatina numa colher de sopa de água, no microondas. Juntar à mistura de iogurte e deixar solidificar no frigorífico durante pelo menos 4 horas.

Servir bem frio, polvilhada com raspa de lima.


Nota: A foto é a do livro. Da minha mousse nem foto sobrou...



maio 25, 2013

A minha lasanha bolonhesa vegetariana!

Ultimamente tenho confeccionado algumas receitas muito interessantes, inspiradas ou adaptadas dos (muitos) belos livros que tenho comprado ultimamente,  e a que tenho dedicado muita atenção.

As postagens é que têm sido poucas, porque a velha máquina fotográfica rendeu a alma, e a minha fotógrafa de serviço (olá filha! ) tem estado muito ocupada com os seus estudos, e nem sempre tem tempo para estas andanças da mãe... 

Há um de que gostei particularmente, por vários motivos: é um livro que fala de viagens e sabores novos e exóticos, está recheado de belas fotografias e receitas, as quais, para além de muito simples e equilibradas, são deliciosas! 



Baseada numa delas fiz esta lasanha bolonhesa, em que, por minha iniciativa substitui a carne picada por soja granulada (uma prática comum cá em casa, já que as minhas filhas gostam de comida vegetariana) e, por sugestão da autora, as placas de lasanha são aqui substituídas por fatias de beringela grelhadas.

O resultado? um prato mais leve, mas de fazer crescer água na boca! Gostámos muito.

Usem a vossa receita de carne à bolonhesa preferida, façam um belo molho béchamel, grelhem a beringela cortada em fatias finas previamente polvilhadas com um pouco de sal e bem escorridas.

Abram um pacote de queijo ralado da vossa preferência ( ou omitam-no, se quiserem eliminar algumas calorias...) e montem o prato  da seguinte forma, enquanto pré-aquecem o forno:

Uma concha de molho béchamel no fundo do tabuleiro, uma camada de fatias de beringela grelhadas, uma camada de bolonhesa; uma camada de béchamel, uma camada de queijo ralado. Repitam esta sequência pelo menos mais uma vez, assim:


Aqui, já está pronta para o forno!
E aqui, o resultado final:

(Quando nos lembrámos de tirar esta foto, mais de  metade da lasanha já tinha sido servida!)

Em breve postarei a receita de uma sobremesa muito simples, cuja receita foi retirada do mesmo livro: mousse de lima.



maio 07, 2013

Bolo de Doce de Leite



Mais um bolinho confeccionado em casa para festejarmos um aniversário em família. Amanteigado e delicioso!

A receita veio daqui, do lindo Technicolor Kitchen, só precisam de ir lá anotá-la!

Bons cozinhados =)

abril 11, 2013

Noodles com camarão da Joana...


Nunca tinha cozinhado noodles antes... Foi por sugestão da dona do sorriso abaixo que cozinhei este jantar, de que gostámos muito.
 O Que Faço Hoje Para Jantar?, da Joana Roque pode tornar-se uma ajuda preciosa nos dias em que a inspiração não dá sinal de si, ou a despensa parece quase vazia... Neste caso, serviu também para aguçar a minha curiosidade por um produto novo: os noodles. 


Para duas pessoas:

Coza 70g de noodles segundo as instruções da embalagem, escorra e reserve (os noodles cozem muito rapidamente!).
Corte um alho francês grande às rodelinhas, lave-o muito bem e leve-o ao lume numa frigideira com um pouco de óleo vegetal (usei azeite), um dente de alho picado ou ralado, piri-piri a gosto (malagueta fresca ou seca) e 250g de camarão crú, descascado. 




Tempere com uma colher de sopa de molho de soja e deixe saltear. Acrescente os noodles reservados e envolva bem. Acrescente mais molho de soja, se desejar. 
É muito, muito rápido de preparar, e o resultado saborosíssimo!


março 13, 2013

Bolo de Amênda e Pêra, para a Páscoa!



Amêndoas combinam com Páscoa, verdade? E então se forem usadas num bolinho macio, untuoso, daqueles que se derretem na boca? Melhor ainda!

Então, aqui têm uma receita deliciosa, de um bolo de amêndoas e pêra, que acompanhado por uma bola de gelado ou creme mascarpone com vinho Marsala e laranja, constitui uma sobremesa perfeita.

Do lindo 200 Receitas Pratos Italianos, de Marina Filippelli





Nota: Todos os ingredients devem estar à temperatura ambiente!

125g de manteiga sem sal + para untar
125g de açucar
2 ovos grandes ligeiramente batidos
50g de farinha peneirada
100g de amêndoa ralada (farinha de amêndoa)
1/2 colher de chá de fermento em pó
3 pêras maduras sem pele nem sementes, partidas ao meio
50g de amêndoa laminada (não tinha, usei palitada)
Açucar em pó, para polvilhar o bolo

Ligue o forno e regule para 190ºC.

Bata em creme a manteiga com o açucar; junte os ovos gradualmente, alternando com um pouco de farinha, se vir que o creme vai talhar.
 Adicione a farinha restante, a amêndoa ralada e o fermento, envolvendo cuidadosamente. Verrta numa forma de 20cm de diâmetro (o bolinho é relativamente pequeno, mas suficiente para 8 pessoas) e alise a superfície.
Disponha as pêras sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido durante 25 minutos.

Passado esse tempoo polvilhe o bolo com a amêndoa laminada e coloque novamente no forno por mais 10 minutos. Verifique a cozedura e retire do forno.


Deixe arrefecer na forma antes de desenformar. Polvilhe com açucar em pó e, se desejar, sirva com uma bola de gelado, ou o seguinte creme:


Creme de queijo mascarpone, marsala e laranja
Misture a raspa da casca de 1 laranja e 2 colheres de sopa de sumo da mesma com 2 colheres de sopa de vinho Marsala doce e 100g de queijo mascarpone. Adoce a gosto com açucar em pó.








março 05, 2013

Bolo-Pudim de Côco



Lembram-se do livro da Anabela Almeida de que já vos falei por aqui? (O banner está no fim desta página!). Pois esta é uma das receitas deliciosas e económicas que lá podem encontrar.

Numa tigela grande juntem:

4 ovos
1 lata de leite condensado
3 dl de leite comum
100g de côco ralado

Batam apenas o suficiente para misturar bem os ingredientes. Vertam numa forma untada com margarina e levem ao forno bem quente (200ºC) durante cerca de 40 minutos. Verifiquem a cozedura com um palito ou, se como eu se cotumam queimar quando usam um objecto tão pequeno, um fio de esparguete crú. Se sair limpo, está o bolo cozido.

Simples, não é?

Desenformem depois de frio, para não partir. Fica com o aspecto de um pudim, e como diz a autora e eu confirmo, é delicioso.

Nota: Eu polvilhei o pudim com um pouco de côco ralado ligeiramente torrado na frigideira.

fevereiro 05, 2013

Afrodite

Este livro, o primeiro que li de Isabel Allende, foi uma agradável surpresa: leve, divertido, cheio de histórias, muita cultura geral e sentido de humor e, melhor de tudo, RECEITAS! E não são umas receitas quaisquer, são receitas afrodisíacas!
Não percam este livro, vão divertir-se um bocado, é garantido :)

Deixo-vos com a Sopa da Reconciliação, pois o mais importante é estar de bem com o ser amado, se não não há afrodisíaco que valha, não é verdade?

"E como estamos a falar de azeite trufado, chegou o momento de oferecer a minha receita para as emergências. Desde que fiz dezanove anos tenho estado casada todos os dias da minha vida, excepto três meses de borga entre um divórcio e o segundo marido. Isto significa que tive aproximadamente 16.425 ocasiões de fazer perder o juízo a um homem. A criação desta sopa não foi coisa do acaso, mas sim da necessidade. É um afrodisíaco praticamente infalível que faço depois de uma zanga forte, como uma bandeira de tréguas que me permite fazer as pazes sem me humilhar demasiado. Ao meu adversário basta-lhe cheirá-la para perceber a mensagem".

Isabel Allende, Afrodite

Nota: Para quem estiver interessado, o livro está com 50% de desconto, na Wook!



SOPA DA RECONCILIAÇÃO
2 chávenas de caldo de carne, frango ou legumes
1 chávena de cogumelos frescos
1/2 chávena de cogumelos Portobello picados
(ou 1/4 chávena de cogumelos secos)
1/2 chávena de  cogumelos Porcini picados
(ou 1/4 chávena de cogumelos secos)
1 dente de alho
3 colheres de azeite trufado
1/4 chávena de natas azedas
sal e pimenta

Se os cogumelos forem secos, colocar de molho em meia taça de bom vinho tinto (Porto), até ficarem esponjosos.
Fritar o dente de alho picado com os cogumelos no azeite, mexendo, durante cinco minutos.
Acrescentar o caldo, o Porto e o azeite trufado (a autora guarda algumas gotas para se perfumar atrás das orelhas ;).
Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se em lume brando até os cogumelos amolecerem e "a casa cheirar a paraíso".
No final tritura-se tudo. Deve ficar com consistência um pouco grossa.
Serve-se decorada com as natas azedas, em pratos quentes.



janeiro 21, 2013

O prometido...

O prometido é devido, por isso cá vai (com grande atraso!) a receita da minha tarte de frutos vermelhos.

Apesar do aspecto voluptuoso, é muito simples:

Comecem por por 8 folhas de gelatina (grandes) de molho em água bem fria.

Façam a calda de frutos vermelhos:
1/2 pacote de frutos vermelhos congelados
Açucar a gosto (usei 4 colheres de sopa)

Levem os ingredientes ao lume num tachinho, até obter uma espécie de compota; quando arrefece engrossa mais um pouco.

Para a base da tarte:
Usei um pacote de bolachas digestivas, que moí no robot de cozinha
com duas colheres de sopa de manteiga. Se necessário acrescentem uma colher de sopa de água fria.

Verti e apertei esta mistura arenosa no fundo de uma forma de mola, vincando bem as arestas.

O creme:
No liquidificador coloquei:
1 1/2 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
3 iogurtes gregos

Misturar tudo e juntar a gelatina, previamente escorrida e derretida no microondas com uma colher de sopa de água.

Verter este creme sobre a base de bolacha e levar ao frigorífico até prender.

Quando o creme estiver firme, cobrir com o doce de frutos vermelhos e conservar no frio, ou servir em seguida.

Espero que gostem!





dezembro 31, 2012

Feliz 2013!




Venho fazer votos para que 2013 seja um Bom Ano para todos os meus leitores, com muita saúde e alegria!

E fica uma promessa: a receita desta tarte de frutos vermelhos vai ser a primeira a postar no ano novo...

Tchim, tchim!






dezembro 06, 2012

Broas de Mel


Tinha esta receita bem guardada, à espera da ocasião propícia para a confeccionar. É do Outras Comidas, blog fabuloso que dispensa apresentações.

Tal como aconteceu com outras receitas daquele blog, as broinhas não desiludiram, e vêm mesmo a calhar nesta época natalícia: por um lado são deliciosas e têm um ar festivo, por outro lado a receita presta-se também a possíveis aproveitamentos após as Festas!

As minhas broinhas estalaram um pouco; da próxima vez vou tentar evitar este problema. Talvez reduzindo a quantidade de bolos farinhados? ...

Encontram a receita aqui, com o habitual passo-a-passo do Luís, sempre tão elucidativo!





novembro 06, 2012

Quick, Slow, Quick...

Ainda acerca do Jamie Oliver :

Fiz há dias esta simplicíssima receita do nosso amigo, exemplificada no vídeo abaixo.
Não sobrou nada para fotografar, mas garanto que o borreguinho ficou uma delícia!

Já por diversas vezes experimentei, com sucesso, o método de cozedura lenta no forno: basicamente precisamos apenas de tempo para o nosso assado, que demora cerca de 4 horas a ficar pronto, tenro e absolutamente suculento!

Quick : Aquecer o forno ao máximo antes de introduzir a carne;

Slow:  Depois de introduzir a carne no forno baixar a temperatura para 170ºC; deixar assar durante 4 horas, coberta com folha de alumínio;

Quick: Nos últimos 20 minutos de cozedura destapar a carne, aumentar a temperatura do forno e deixar tostar.

Nota: Este ultimo passo é da minha autoria, é assim  que eu faço. O Jamie omite-o por completo.

A receita é tão simples que nem precisa de tradução, mesmo para quem não souber inglês... A peça utilizada é uma mão de borrego, e os ingredientes resumem-se a sal e pimenta, alecrim, alho e azeite.

Para o molho limitei-me a descolar os sucos da assadeira com um pouco de caldo de carne, deixei reduzir, coei e verti sobre o assado.



outubro 27, 2012

Em 15 minutos?!...



O Jamie tem um livro novo... será que desta consigo resistir?...






outubro 13, 2012

Pão de tâmaras, nozes e linhaça



Do maravilhoso Apetite Saudável, de Gordon Ramsay. D-E-L-I-C-I-O-S-O!

Não tinha sementes de linhaça, pelo que usei sementes de girassol. Super fácil de fazer, foi muito apreciado ao pequeno almoço cá em casa.

Com esta receita obtém-se um belo pãozinho de 900g.

Preparativos:
-ligar o forno a 170ºC
-untar uma forma para pão ou bolo inglês, de preferência anti-aderente.

1ª mistura - numa panelinha levar a lume brando :
-50g de manteiga sem sal cortada em cubos 
-250g de tâmaras picadas
-2 colheres de sopa de melaço (ou mel; foi o que eu usei)
- 250ml de água

Deixe arrefecer.

2ª mistura - numa tigela grande coloque:
-250g de farinha sem fermento
-250g de farinha integral
-1/2 colher de chá de sal 
-125g de açucar mascavado claro
-2 colheres de chá de fermento em pó

Faça uma covinha no centro e junte 2 ovos ligeiramente batidos, 1 colher de chá de extracto de baunilha e o preparado da panela. Envolva bem sem bater, e acrescente 50g de nozes picadas e 30g de sementes de linhaça.

Coloque na forma preparada e leve ao forno durante 1 hora. Faça o teste do palito antes de retirar o pão do forno.

Comemo-lo morno no dia em que saiu do forno, e ligeiramente torrado, com doce ou queijo, nos dias seguintes :)


outubro 05, 2012

Esparguete à Putanesca


A despeito da fotografia, que não é da melhores cá do blog, este esparguete, que eu andava com desejos de preparar já há algum tempo, é muito fácil de confeccionar e muito saboroso!

Ponha o esparguete a cozer. Não se esqueça de reservar um pouco de água da cozedura quando escorrer a massa...

Estale dois bons dentes de alho esmagados numa frigideira com azeite, sem deixar queimar, juntamente com uma malagueta picada. Junte 2 colheres de sopa de alcaparras bem escorridas e algumas anchovas de conserva. Se quiser pode igualmente juntar uma lata de atum bem desfeito com um garfo. 

Deixe apurar um bocadinho, junte uma lata de tomate pelado bem desfeito e duas ou três colheres de polpa de tomate (para acentuar a cor do molho). Se o tomate for muito ácido junte uma pitada de açucar, para quebrar a acidez. Se gostar adicione também uma pitada de canela, e junte azeitonas pretas, de preferência descaroçadas. Rectique os temperos, tendo em conta que as alcaparras e as anchovas já são salgadas. Polvilhe com salsa fresca picada

Junte a massa e, se necessário, um pouco de água da cozedura, para deslaçar o molho. Sirva com queijo parmesão ralado a gosto.



setembro 15, 2012

Novos habitantes na capoeira...

 
 


Uma ternura, não são?


setembro 02, 2012

Pudim de Pescada



Preparei um pudim de pescada um dia destes, baseada numa receita de António Maria de Oliveira Belo, do meu livrinho Culinária Portuguesa. Só tive preguiça de preparar o molho de camarão, que deve ser o máximo! Fica para a próxima :) Mas deixo a receita completa, pois acho que deve valer muito a pena!

Eu decorei-o apenas com maionese, cornichons, tiras de pimento vermelho e azeitonas pretas.

Comecem então por cozer 800g de pescada num litro de água com 3g sal. Reservem o líquido da cozedura.

Preparem o molho branco com uma colher de sopa de manteiga, duas de farinha e 4dl de caldo da cozedura do peixe. A este molho juntem 5 gemas de ovo e a pescada picada, depois de limpa de peles e espinhas. Quando estiver bem frio, juntem 7 claras em castelo, verta numa forma de pudim bem untada e leve a cozer em banho-maria durante 15 minutos. Conservar no banho durante mais 10 minutos. Eu cozi o pudim no forno.

Para preparar o molho de camarão:

Cozem-se os camarões no resto do caldo de peixe, a que se adiciona vinho branco, sumo de meio limão e cravinho.

Faz-se um molho com manteiga, farinha, o caldo de cozer o camarão e um  pouco de polpa de tomate para dar cor. Mesmo antes de servir juntam-se os camarões descascados para aquecerem bem no molho, que se serve sobre o pudim desenformado.