tag:blogger.com,1999:blog-27389181.post116320542379777656..comments2024-01-25T23:11:33.500+00:00Comments on Rap'ó Tacho: Doce de AbóboraMargaridahttp://www.blogger.com/profile/18150836483290804460noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-44677986890822970452008-05-15T16:50:00.000+01:002008-05-15T16:50:00.000+01:00Hoje descobri esta doçura deste blog e vou dar uma...Hoje descobri esta doçura deste blog e vou dar uma achega sobre o doce (de abóbora que agora li) ou outro doce qualquer não se refere à sua confecção mas sim depois de feito e ainda quente deitar o doce para os frascos devidamente bem lavados, colocar as tampas fechar bem (tem de ser tampas c/ rosca para que o doce não saia)e virá-los ao contrário de forma a que fiquem c/ fundo do frasco para cima e ficam assim até doce arrefecer por completo. Passadas alguras horas ou depois de frios virar os frascos para a sua posição normal e pode guardar-se os frascos de doce <BR/>na despensa ou no armário ou onde se quiser guardar, eu há anos que faço assim e tenho por exemplo doce tomate de há 2 anos de figo há 1 ano e quando abro ta sempre bom não ganha bolor. podem experimentar.virginiahttps://www.blogger.com/profile/13165579259685112713noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-76744509189667056582007-02-02T19:21:00.000+00:002007-02-02T19:21:00.000+00:00Doce de abóbora... Huummmm! É dos meus preferidos ...Doce de abóbora... Huummmm! É dos meus preferidos (a par do de tomate e do de ameixa) e dos que faço com maior frequência; de resto, porque os doces lá em casa têm utilizações múltiplas. <br /><br />O doce de abóbora é daqueles que mais utilizamos em sobremesas, à parte da famosa conjugação como o requeijão de seia, é óptimo como cobertura do cheese cake em alternativa aos frutos vermelhos - para gente mais gulosa convenhamos :o).<br /><br />Não o faço exactamente como a Paula. A minha mãe originalmente adicionava casca de laranja. Por sugestão de uma "avó" alentejana, passei a usar laranja e limão cortadas em fatias grossas, o que lhe dá um sabor muito agradável, tornando o doce menos enjoativo.Verahttps://www.blogger.com/profile/17727675834768621124noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1164834991372277852006-11-29T21:16:00.000+00:002006-11-29T21:16:00.000+00:00Freelivegood, sabe que nunca reparei no pormenor d...Freelivegood, sabe que nunca reparei no pormenor do número de frascos?! Se calhar porque encho um de cada "nação"... Mas estou tentada a dizer-lhe que deve dar para uns seis, no mínimo, isto assim de cabeça, tendo em conta que o volume do doce depois de pronto fica quase pela metade do volume inicial. Será que ajudei alguma coisa? :)Paulahttps://www.blogger.com/profile/07990164581593046295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163337759603657902006-11-12T13:22:00.000+00:002006-11-12T13:22:00.000+00:00Avental, escreva à vontade, já que o faz bem! Tenh...Avental, escreva à vontade, já que o faz bem! Tenho muito prazer em lê-lo; neste caso, a "escrever é que a gente se entende"!Paulahttps://www.blogger.com/profile/07990164581593046295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163336454799371152006-11-12T13:00:00.000+00:002006-11-12T13:00:00.000+00:00Paula meu esposo tem verdadeira fascinação por doc...Paula meu esposo tem verdadeira fascinação por doce de abóbora.Elihttps://www.blogger.com/profile/17002184816969121511noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163328281854711302006-11-12T10:44:00.000+00:002006-11-12T10:44:00.000+00:00gralha: correcção :)gralha: corre<B>c</B>ção :)aventalhttps://www.blogger.com/profile/12627446540587866816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163323807387625432006-11-12T09:30:00.000+00:002006-11-12T09:30:00.000+00:00Nasci nos Açores, sou um corisco como chamam lá ao...Nasci nos Açores, sou um <I>corisco</I> como chamam lá aos de S. Miguel, moro na cidade outrora sede do ducado do infante que olhava o mar, e a encosta que vejo daqui, meio azulada, é a vertente norte da grande Serra. Vai assim meio codificada a correção, mas pouco. Como nas questões mais fáceis dos concursos da tevê. <BR/><BR/>Vem isto a propósito da abóbora amarela. É mogango, sim, não me ocorria o nome dessa abóbora. Por aqui, acho que fazem o doce com a porqueira.<BR/><BR/>Quanto à marmelada, que levantou alguma discordância :), já imaginava então que a fazia assim por causa da textura. <BR/><BR/>Como tenho a mania da precisão - não me acho picuinhas de espírito :)-, e mais ainda na nossa língua, não concordo semanticamente com a distinção. Para mim são dois modos de fazer a marmelada, são dois tipos de marmelada. <BR/><BR/>Doce de marmelo é outra coisa, como sabe. Tenho dois no blogue, o de marmelo e o de marmelada. Foi só por uma questão de precisão de linguagem. É fácil imaginar que a textura do grão da marmelada com passe-vite realce e faça perdurar mais na boca o gosto do fruto. Além de contrastar com a parte mais macia da mistura. Mas isso é outra coisa, de resto muito importante em culinária e doçaria, o jogo das texturas, como várias vezes tenho escrito no Avental. <BR/><BR/>Desculpe-me escrever tanto. É outra das minhas manias.aventalhttps://www.blogger.com/profile/12627446540587866816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163289850665962382006-11-12T00:04:00.000+00:002006-11-12T00:04:00.000+00:00Verdade, Elvira, como são boas as coisas simples !...Verdade, Elvira, como são boas as coisas simples !Paulahttps://www.blogger.com/profile/07990164581593046295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163288986796888542006-11-11T23:49:00.000+00:002006-11-11T23:49:00.000+00:00Avental, eu costumo fazer o doce com abóbora amare...Avental, eu costumo fazer o doce com abóbora amarela, que por aqui também chamam "mogango". penso que nos Açores há uma a que chamam "boganga"... Será a mesma?...<BR/><BR/>Os cubinhos desta abóbora não ficam translúcidos no doce. Será da espécie de abóbora utilizada ou da confecção? Também gostava de saber... Quem dera que a velhinha não tivesse morrido!<BR/><BR/>Passando a outro assunto, aproveito para o esclarecer sobre uma dúvida que colocou num comentário no blog "colher de pau" sobre a marmelada:<BR/>Eu passo os marmelos pelo passe-vite por uma questão de textura; a varinha não nos permite escolher o "grão" da marmelada; já com o passe-vite podemos escolher o ralo que mais nos agradar. Não é por ser masoquista nem mais papista que o Papa, imitando o antigamente, como poderão ter pensado alguns leitores :)<BR/>Como referiu, também eu preparo a calda à parte.Paulahttps://www.blogger.com/profile/07990164581593046295noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163277647204206562006-11-11T20:40:00.000+00:002006-11-11T20:40:00.000+00:00Os da Beira Baixa também são bons, Elvira :) Paula...Os da Beira Baixa também são bons, Elvira :) <BR/><BR/>Paula, também não percebo nada de doce de abóbora e tenho de fazer um. Os cubinhos de abóbora ficam translúcidos no seu doce? A abóbora é da "porqueira" (branca) ou da amarela? É que uma vez comi um doce delicioso de abóbora em que os cubos eram translúcidos e não me deram a receita :( Convenhamos que este caso nos permite pensar que ninguém leva receitas para a cova. Pensamento errado, este. Leva, sim! Era uma velhota que fazia o doce, já morreu e agora ninguém o sabe fazer:(aventalhttps://www.blogger.com/profile/12627446540587866816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27389181.post-1163272753124196402006-11-11T19:19:00.000+00:002006-11-11T19:19:00.000+00:00Adoro! Sobretudo com uma fatia de requeijão da Bei...Adoro! Sobretudo com uma fatia de requeijão da Beira Alta por baixo. Tão simples e tão delicioso... :-)Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.com