fevereiro 27, 2012

Banana quente com gelado (de baunilha e topping de chocolate)


É pena a banana ter ficado em 2º plano na foto; posso garantir que esta é uma sobremesa fácil de fazer e deliciosa! A repetir...

As quantidades são a olho :

Colocar um pouco de açucar numa frigideira de fundo espesso e levar ao lume até o açucar derreter e começar a caramelizar. Juntar as bananas, cortadas em rodelas grossas e misturar com o caramelo. Juntar uma boa noz de manteiga; deixar derreter. Se gostarem, juntem também uma malagueta picada. Flambear com um pouco de rum e, por fim, juntar um pouco de leite ao molho. Misturar bem e servir em copos altos, com uma bola de gelado. O topping é facultativo...

Vejam aqui, a extraordinária performance de Gordon Ramsay:
http://www.youtube.com/watch?v=5U7fDqiEBHY

fevereiro 13, 2012

"Petiscos e Granitos"

... é o nome do pequeno restaurante onde almoçámos no passado Domingo, em Monsanto.

Das especialidades da casa:

Gratinado de polvo com queijo de ovelha
Perdiz estufada com quatro pimentas
Costeleta de borrego na brasa
Javali no barro com lombardo
Cabrito à beirão
Sopa do barrocal

apenas nos foi proposta a primeira., que não escolhemos.

Dos pratos do dia ficámo-nos pelo polvo à lagareiro:


Bacalhau à lagareiro :


e bochechas de porco ibérico grelhadas :


Para além das batatas a murro havia para acompanhamento esparregado, feito com pão, que eu andava com vontade de experimentar, e de que gostei muito.

Para sobremesa pedimos toucinho do céu, tarte de amêndoa e bolo brigadeiro, tendo declinado as tradicionais papas de carolo,de que gostamos muito, mas que são corriqueiras aqui por estes lados. Mas recomendo a quem as não conhece. A receita está publicada aqui no Rap'ó Tacho.
É pena que não incluam outros doces regionais portugueses em lugar do brigadeiro (brasileiro?)
Comemos bem, embora pessoalmente ache o preço por dose (individual) um pouco excessivo. Mas o que de facto estranhámos foi o preço do vinho de casa: cobraram-nos 9€ por meio litro, servido no jarro!! Teria sido engano? O vinho era bom, é verdade, mas o preço é perfeitamente injustificado!...

Depois de Monsanto visitámos ainda a velhíssima Sé Catedral de Idanha-a-Velha e ficámos com pena que o Lagar de Azeite estivesse fechado ao público, apesar de, a fazer fé no horário afixado, dever estar aberto...

Estava muito, muito frio, mas o passeio valeu muito a pena :)