dezembro 17, 2011

Um bolo-pudim para o Natal, de frutos vermelhos e laranja...


Pois então cá vai, finalmente, a receita do último bolo natalício que foi feito cá em casa (ainda vai haver mais ensaios!...)

Desde já aviso que dupliquei as quantidades da receita da massa *; coloquei metade antes e metade após o recheio. De contrário terão que utilizar uma forma mais pequenina... A minha tem 23cm de diâmetro.


Começar por preparar o recheio:

Fazer uma espécie de compota com 250g de frutos vermelhos (usei dos congelados), 100g de açucar e 50g de manteiga. Ferver tudo junto até espessar um pouco e deixar arrefecer.

Para a massa:
Secos : misturar 175g de farinha com fermento, 175g de açucar e raspa de uma laranja
Juntei também, por minha iniciativa, um pacotinho de açucar baunilhado.

 Líquidos : 2 ovos e 125g de manteiga derretida, arrefecida

Juntar os ingredientes líquidos aos secos e misturar bem, para obter massa lisa. Eu fiz esta operação no robot de cozinha.

Colocar metade de massa * numa forma redonda pequena, baixa, bem untada e polvilhada de farinha.
Cobrir com o doce de frutos vermelhos preparado anteriormente e cobrir com a massa restante.
Salpicar com amêndoa laminada ou em palitos e um pouco de açucar demerara.

Levar o bolo a forno pré-aquecido, a 160ºC, durante pelo menos uma hora. Verificar a cozedura com um fio de esparguete crú antes de o retirar do forno.
Atenção, porque eu espetei-lhe um espeto e o bolo abateu um pouco no local onde foi picado! Fiquei a perceber porque é que há quem seja contra os palitos e afins...



Mais uma (deliciosa) receita de Nigella Lawson ;)

2 comentários:

Xs disse...

hummm
Tem cá um aspecto!!!

Paula disse...

Tem não tem?;)