junho 12, 2009

O bolo de iogurte reinventado...





Este bolo de iogurte foi feito sem receita certa, com o que havia no frigorífico e no armário no momento... E sabem que mais? Ficou uma delícia.
Um daqueles acasos que seguramente não se repete, porque à segunda nunca fica igual. Sabem como é, não sabem?



Só tinha dois ovos... O último iogurte era de aroma de frutos silvestres... Na fruteira havia uma última maçã starking... O miolo de amêndoa moído resumia-se a duas colheres de sopa. E queria bolo, mas estava com muita preguiça!

















Ok. Numa tigela misturei: os 2 ovos, o iogurte, meio copo de leite, meio copo de óleo, uma pitada de açucar baunilhado, uma pitada de canela, uma pitada de sal.
Misturei tudo batendo com a vara de arames.

Na outra tigela deitei dois copos (mal cheios) de açucar, dois copos de farinha, a maçã descascada e cortada em cubinhos e o miolo de amêndoa. Misturei os ingredientes secos e juntei a mistura líquida, envolvendo apenas com a vara de arames.

* o copo usado como medida foi o do iogurte.
















Verti a massa numa forma redonda de silicone (para não ter que untar e barrar uma de metal), polvilhei a superfície com um resto de amêndoas palitadas e levei ao forno, que já estava quente.


Espetei-lhe um palito quando ficou com aquele tom dourado e estava pronto. Teria levado uma meia hora, quarenta minutos.

Depois defrio polvilhei-o com açucar em pó.

Também se metem nestas aventuras quando chega a hora de ir às compras e já pouco há em casa?...

junho 08, 2009

Fofo de atum















A receita deste bolo salgado veio da Mesa para 4, onde foi feito na Bimby.
Não tenho Bimby, mas apeteceu-me fazer o bolinho, por isso adaptei-o, com sucesso, à cozinha tradicional.

É perfeito para piqueniques e refeições ligeiras. Obrigada pela receita!

Quem quiser experimentar não vai ficar desiludido, porque é muito saboroso. Serviu-nos de jantar, precedido por uma sopa e acompanhado por uma salada.

Fazer um refogado com pouco azeite, 1 cebola média e 2 dentes de alho. Juntar duas colheres de sopa de polpa de tomate. Juntar o atum (na receita uma lata, eu usei duas) desfeito com um garfo e rectificar de sal. Reservar.

Preparar a massa:

Bater 4 ovos com 200ml de leite e 100ml de óleo (usei azeite e só pûs 50ml, tendo em conta o já usado para o refogado).
Juntar 300g de farinha misturada com 1 colher de chá de fermento, uma pitada de sal, pimenta e noz moscada (não usei a última). Juntei também um ramo de salsa picada, não indicado na receita.

Juntar a mistura do atum à massa reservada e envolver bem.

Levar em forma untada a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos.

junho 05, 2009

Muffins de laranja


















Esta receita fui buscá-la ao simpático blog Les Gourmands Disent...

São perfeitos para o meu gosto este bolinhos: fáceis de fazer, como todos os muffins, e deliciosos!

Merci Allullou!

Em vez de os regar com a calda de laranja, injectei-os com uma seringa... Um regalo.

Cá vai a receita:

Pré-aquecer o forno a 185ºC.

Misturar primeiro todos os ingredientes secos:

(Chávena com capacidade 250ml)

1 3/4 chávenas de de farinha
1/2 chávena de miolo de amêndoa moído
1/2 chávena de açucar
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de raspa de laranja

Misturar os ingredientes líquidos:

1 ovo
1/2 chávena de óleo
1/2 chávena de iogurte grego
(ou um iogurte natural bem escorrido num filtro de café durante algumas horas)
1/2 chávena de sumo de laranja

A calda:
Ferver o sumo de duas laranjas com meia chávena de açucar e reservar.

Misturar o preparado líquido nos ingredientes secos e misturar rapidamente com uma colher de pau.
Dividir a massa pelas forminhas (podem ser de papel) e cozer durante 15 a 20 minutos.

Retirar os bolinhos do forno e regá-los com uma colher de sopa de xarope, ou, se quiserem fazer como eu, injectar cada um com uma seringa, enquanto quentes.

Fácil, fácil.