Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
setembro 11, 2009
Tarte de presunto e espargos brancos
Em tempo de correrias nada como uma tarte salgada, acompanhada com uma salada, para um jantar feito em três tempos.
Esta saiu com os ingredientes que havia à mão : presunto e espargos brancos.
Resolvi também fazer uma experiência e torná-la "dietética": em lugar das natas (que se usam habitualmente nas quiches e tartes salgadas) usei igual quantidade de leite e uma colher se sobremesa de farinha maizena, para engrossar o creme.
Gostei do resultado final, um pouco mais leve para a linha, por isso cá vai:
Para uma forma grande de tarte, usei 200g de presunto e um frasco de espargos brancos em conserva, 5,5 dl de leite (na receita original 3 dl seriam de natas a 35%), 1 colher de sobremesa de maizena, 2 ovos grandes, noz moscada, sal e pimenta, e um ramo de salsa fresca.
Podem também usar 200g de gruyère, o que eu não fiz, pois que queria a tarte "aligeirada"...
Na pressa usei uma base de massa quebrada já pronta.
Estendi-a na forma e guardei no frio enquanto preparei o recheio:
Comecei por diluir a maizena num pouco de leite e juntei ao restante.
Numa tigela coloquei os ovos inteiros, desmanchei-os ligeiramente com a vara de arames, juntei o leite, o sal a noz moscada, a pimenta e a salsa picada.
Passei as fatias de presunto pela frigideira, sem gordura, e coloquei-as sobre a massa, na forma. Se usarem o queijo, coloquem-no também nesta altura.
Por cima dispus os espargos cortados em 3 pedaços cada um, e cobri com a mistura de leite e ovos. Foi assim para o forno a 180ºC, durante 40 minutos.
Se quiserem fazer a massa da tarte, podem usar a receita que dou aqui.
Embora não tenha ficado exactamente como a tarte tradicional, feita com as natas, estava muito boa e poupámos algumas calorias...
antes de ir ao forno
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7 comentários:
Uma boa sugestão, pois de facto as tartes são regra geral muito calóricas. Tenho lá no blogue uma de iogurte que também é boa para quem quer "poupar" nas calorias.
beijocas
Vou espreitar... :)
Maravilha esta quiche e bem saudável!! Gostei! :)
Bjcas.
Ficou mtu linda sua torta! É sempre bom inovar! Adorei! Bjinhos
Acho bem de vez em quando optar por substituir ingrediente mais calóricos. A linha e a saúde agradecem :) O que interessa é que no resultado final nos agrade e satisfaça, como parece ser o caso desta tarte, tal é o seu aspecto formidável.
e muito bom cortar nas natas.
eu tento evitar sem bem que ha dias de festa como hoje:-)
estta uma delicia.
vbeijinhos
parece apetitosa!
Costumo substituir as natas por "natas" de soja...
fica a sugestão também.
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