dezembro 24, 2008




Feliz Natal !

dezembro 07, 2008

Broas de Mel de Abrantes


Estas ficaram muito parecidas com o que procurava...
Não sei qual é a forma que lhe dão em Abrantes, mas achei que ficavam bonitinhas assim!

A receita é a que a MJ deixou no comentário que fez ao meu último post, e que passo a transcrever:

Ingredientes:
- 1 l de água
- 0,5 l de mel
- 0,5 l de azeite
- 250 gr de açúcar amarelo
- 1 Kg de farinha de trigo
- 100 gr de erva-doce
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de nozes (partidas em pedacinhos)

Num tacho, deitam-se a água, o mel, o açúcar, a erva-doce, a canela, o sal e as nozes. Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante aproximadamente 15 minutos. Fora do lume junta-se a farinha e leva-se novamente a ferver, mexendo sempre, até que a massa despegue do fundo do tacho. Deixe arrefecer a massa um pouco e tenda as broinhas em tabuleiros untados com margarina. Golpeiam-se com uma faca à superfície e levam-se ao forno.
Depois de cozidas, polvilham-se com açúcar (eu não polvilhei).

dezembro 04, 2008

Broas de Mel



Andei à procura de receitas de broas de mel. O objectivo era fazer uma broinhas compactas, escurinhas... enfim as broas de mel da minha infância, que nunca mais encontrei à venda.

Seleccionei duas receitas e fiz as duas no mesmo dia, mas nenhuma correpondeu ao que pretendia.


Porém as duas resultaram nuns bolinhos muito simpáticos e saborosos. Por isso as posto aqui.

Estas que vêem na foto ficaram leves, tipo biscoito, e são pouco doces. Os gulosos que as fizerem têm que aumentar a quantidade de açucar.

Os ingredientes:

5 ovos
1/4 l de mel
1/4 l de azeite
+ ou - 700g de farinha
2 colheres de sopa de açucar amarelo
1 colher de chá de fermento em pó

Muito fáceis de fazer: bate-se o mel com os ovos e o açucar, junta-se o azeite morno, bate-se de novo. Depois mistura-se aos poucos a farinha com o fermento, até a massa dar "ponto" para tender as broinhas.
A quantidade de farinha pode ser maior ou menor, dependendo do tamanho dos ovos, da taxa de humidade...
Na verdade a receita indicava apenas 400g, o que se revelou claramente insuficiente.

Por outro lado acho que uma pitada de canela ou erva-doce as pode tornar ainda mais saborosas.

Se tiverem outras receitas de broas de mel partilhem comigo...

dezembro 02, 2008

Pão de Água

O fantástico pão de água de Pão, Bolos & Cia :
















O melhor pão que fiz em casa até hoje!
Não deixem de experimentar, vão lá dar uma espreitadela...