Deixei de lamentar a expulsão de Adão e Eva do Paraíso quando descobri que eles não tinham presunto nem ovos mexidos! (Dorothy Sayers)
novembro 22, 2008
Tarte de Limão Merengada
À tarde, quando chego a casa, normalmente por volta das 19H30, sou muitas vezes saudada com a pergunta: "Mãe, o que é hoje o jantar?" Ufff...
Recorro, como a grande maioria das mães trabalhadoras, acho eu, a receitas simples e rápidas. Só nas folgas posso dedicar um pouco mais de tempo à cozinha, como eu gosto.
Há muito que tinha vontade de pôr em prática a receita desta tarte de limão, um verdadeiro clássico da cozinha.
Pode usar-se uma base de massa areada de compra, mas esta fi-la eu mesma, e devo dizer que valeu muito a pena! Derretia-se na boca...
A receita é do Chef Simon, e não mudei uma vírgula. Chef é chef... Ficou deliciosa.
Aqui, já pronta, antes de passar sob o grill do forno, para dourar o merengue:
Vamos então à receita:
Para a massa
250 g de farinha
125 g de manteiga
70 g de açucar
2 gemas de ovo
5 cl de água ou leite
1 pitada de sal
Bater as gemas com o açucar e distender a mistura com a água.
Misturar a farinha com a manteiga em pedacinhos e misturar até obter massa areada.
Juntar a mistura de ovos e misturar rapidamente para obter uma bola de massa. Pode eventualmente ser necessário juntar um pouco de água. No meu caso não foi necessário.
Esta massa não deve ser excessivamente trabalhada.
Deixar em descanso no frigorífico por 1/2 hora.
Enquanto a massa descansa, prepara-se
O recheio
80 g de manteiga sem sal
3 ovos + 3 gemas
25 cl de água
25 cl de sumo de limão
200 g de açucar
50 g de maizena
Juntar todos os ingredientes numa caçarola e levar a lume brando durante 7 a 10 minutos, mexendo constantemente. Atenção, vigiar cuidadosamente, pois tem tendência a pegar...
Estender a massa reservada numa tarteira de 30 cm de diâmetro e levar ao forno até ficar dourada.
Verter, sobre a base de massa já cozida, o recheio.
O merengue
4 claras de ovo
225 g de açucar
1 fio de sumo de limão
Bater as claras com o sumo de limão (algumas gotas); quando começarem a prender juntar o açucar. Bater bem.
O merengue está pronto quando as claras apresentarem um aspecto firme e brilhante.
Colocar o merengue sobre a tarte com a ajuda de um saco de pasteleiro. Na falta, vertê-lo dentro de um saco plástico vulgar, cortar um canto e usá-lo como se fosse um saco de pasteleiro. Foi o que fiz! ;)
Levar ao forno, posição grill, até que o merengue apresente um lindo tom dourado.
Et voilá! :)
PS:
Sei que as fotos andam a perder qualidade...
Isso deve-se ao facto de não poder contar presentemente com a colaboração da minha filha Margarida, a estudar na capital, e cujo nome consta neste blog como minha colaboradora, com todo o mérito. Sempre que por aqui viram uma foto espectacular, foi ela certamente que a tirou... É um dom que não tenho!
Fazes-me falta, filhinha! :)
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10 comentários:
As fotos estão muito bonitas! A habilidade da cozinheira ajuda bastante! =D bjinho ;)
P.S.: Tb quero um bocadinho =P ***
Margarida
Aqui em casa tb tenho essas perguntinhas do marido!
Esse povo ama comer né?! hehehe
Ficou linda a sua torta e as fotos estão boas sim.
Bjs
Filha?... Vais ter uma só para ti :D
Beijinhos!
Nana, nós adoramos as perguntas, sobretudo quando chegamos todas partidas e desejando que alguém faça o jantar por nós, não é? ;)
É bom saber! =DD
Margarida
Esta tarte dá um pouco de trabalho mas deve valer a pena, está muito bonita. Bjs
Adoro esta tarte, faço-a com alguma recgularidade, tenho fotos dela para postar, mas o tempo é cada vez mais curto. Faço esta versão da maizena, bem como a de leite condensado. São óptimas e pouco enjoativas.
As fotos estão perfeitas.
ó... entao. as fotos estao boas, falta é um pouco de luz. isso com um pouco de treino vai ao lugar ;-) mesmo assim vê-se como esse bolinho ficou muito bom! já há um tempo que ando curiosa por provar essa tarte! beijocas
Paula e Margarida, que delicias! Fiquei feliz que vocês em saber que vcs visitam meu blogue de receitas. Eu já as visito a muito tempo, desde o tempo que eu morava em outra cidade, na epoca não tinha o blogue e vcs vivam nos meus favoritos. Um beijão de Minas Gerais - Brasil, Priscila
Essas fotos estão uma tentação!
Bjs
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