novembro 26, 2007

Bolachinhas com corintos



Faz por cá muito frio, e à noite, um chá bem quentinho com bolachinhas é sempre bem vindo. Mais ainda se forem caseiras, como estas!

As quantidades indicadas só pecam por pequenas; para encher uma bela caixa de folha com elas, há que dobrar a receita.

Cá vai:

100g de manteiga
150g de açucar
raspa de 1 laranja
2 ovos
250g de farinha com fermento
50g de corintos

Amassar primeiro a manteiga com o açucar, a raspa de laranja e os ovos. Em seguida juntar a farinha, e por fim as passas.

Dispor colheradas da massa num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Levar ao forno (180ºC) já quente, até ficarem douradinhas. Descolar as bolachinhas assim que sairem do forno, deixar arrefecer e... guardar algumas, se sobrarem.

novembro 13, 2007

Flans de legumes



Um dos meus passatempos favoritos é bisbilhotar velhas revistas ou livros de culinária, e aposto que acontece o mesmo com muitos dos que me lêem...

O resultado é invariavelmente a preparação de uma qualquer receita que me chame a atenção, ou para a qual haja os ingredientes certos no frigorífico. Foi o que aconteceu com estes flanzinhos individuais. Preparam-se num instante, com ingredientes que normalmente todos temos à mão.
Ficam muito bem servidos com um molho de tomate caseiro.

Precisam de :

2 alhos franceses
300g de espinafres
5 ovos
150g de natas
60g de manteiga
1 ramo de salsa
sal e pimenta


Põe-se a manteiga a derreter, junta-se o alho francês cortado em rodelas finas. Deixa-se suar por cinco minutos e juntam-se os espinafres. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mais cinco minutos.

À parte misturam-se os ovos com as natas e temperam-se também com sal e pimenta. Juntam-se os dois preparados.

Barram-se forminhas individuais do tipo ramequin com manteiga e verte-se-lhes dentro o preparado.

Vão ao forno a 180ºC num tabuleiro, em banho-maria,durante cerca de 25 minutos, ou até que um palito inserido no centro do flan saia seco.

O molho de tomate:

Pelar tomates bem maduros, abri-los ao meio e retirar as sementes. Cortar aos cubinhos.
Levar azeite ao lume, com uma cebola picada, alho, também picado e uma folhinha de louro sem o veio central. Deixar refogar um pouco, juntar o tomate e cozinhar suavemente durante um bom quarto de hora. No fim reduzir a puré, com a varinha.

Desenformar os flans sobre o prato de serviço e servir com o molho de tomate.


Fonte: Teleculinária nº 1025, de Out. 98

novembro 08, 2007

Bolo de passas e limão (Grécia)



















Este bolo foi um ensaio que fiz à receita que encontram, na íntegra, mais abaixo.
Para o fazer como deve ser precisava de um quilo de passas, e só tinha 250g... Ou seja, fiz um quarto da receita.

Pela amostra fiquei com a sensação de que vai valer a pena fazê-lo "comme il faut" para este Natal.

Os ingredientes:

1 Kg de passas
1/2 chávena de sumo de limão
400g de manteiga
4 ovos
2 chávenas de açucar
2 colheres de sopa de raspa de limão
4 chávenas e 1/2 de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 chávena de leite

A preparação:

Colocar passas, sumo de limão e manteiga numa caçarola e aquecer até a manteiga derreter. Deixar arrefecer um pouco e adicionar os ovos, batendo com uma colher de pau. Juntar o açucar, a raspa do limão, a farinha peneirada o fermento e o leite. bater apenas o suficiente para misturar bem e colocar num tabuleiro untado e polvilhado. Levar ao forno, já quente, a 170ºC durante cerca de 50 minutos.

A receita indica cobertura de limão, eu barrei com um pouco de geleia de marmelo, previamente derretida em lume brando.





Receita retirada do livro "Doces do Mundo"

novembro 04, 2007

As filhós, como as fazia a minha avó
















Quando ela as fazia nunca tinham medida certa, e a receita anotava-se mentalmente vendo-a fazer...
As quantidades que vou indicar rendem pouco mais de duas dúzias de filhós.

Comecei por colocar 6 ovos, muito frescos, dentro de um alguidar com água morna, coisa que a avó fazia para os aquecer e assim ajudar a massa a fintar.

Depois desfiz 40g de fermento de padeiro numa chávena de água morna e juntei-lhe uma pitada de açucar.










Espremi o sumo de duas laranjas médias;

Coloquei à mão um cálice de aguardente, meio copo (de vinho) de azeite, 100g de açucar e uma colher de sobremesa cheia de sal fino.

Num alguidar juntei todos os elementos referidos, salvo o sal:












Bati muito bem, com a batedeira. Claro que a avó utilizava a colher de pau, mas os tempos são outros...

Feito isto há que ir juntando a farinha, cerca de um quilo, aos poucos, à medida que a massa a vai absorvendo. É nesta altura que se junta o sal, que nunca se deve misturar directamente ao fermento, sob pena de anular a sua acção.










Claro que pouco depois de se começar a juntar a farinha já não é possível misturá-la com a colher de pau: é essa a altura de meter as mãos à massa! O objectivo é obter uma massa com a consistência da massa do pão, por isso a quantidade de farinha indicada pode ser um pouco mais ou um pouco menos, dependendo do tamanho dos ovos, da quantidade de sumo de laranja... enfim.

A massa tem que ser sovada energicamente, com os punhos, até se descolar do alguidar e começar a formar bolhas de ar.

Feito isto, a avó costumava fazer com a mão o sinal da cruz sobre a massa, dizendo, "Deus vos acrescente!"; polvilhava a massa com farinha, cobria-a com um pano branco e embrulhava o alguidar num cobertor, que colocava perto do braseiro, ao quente.

Eu contento-me em colocar a massa, coberta com um pano, em local quente e fora do alcance das correntes de ar, que são fatais para o fermento, e espero pacientemente que duplique de volume.

Tender as filhós:











É uma das minhas tarefas preferidas, mas há quem a ache difícil... Não há como experimentar e perseverar.
Molham-se as mãos em azeite e retiram-se pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina.

As filhós beirãs são finas no centro, com o rebordo mais grosso. Sei que há quem as tenda sobre um pano branco colocado no joelho, mas essa arte não pratico...

Fritam-se em óleo bem quente e viram-se quando louras:








Põem-se a escorrer sobre papel absorvente e quem gosta, como eu, polvilha-as com açucar e canela.






















Obviamente não desconheço outras versões de filhós, mas estas são aquelas de que mais gosto.