julho 11, 2006

Maroilles

Este post é só para quem realmente gosta de queijo...

De queijos franceses muito se fala do camembert, do brie, do roquefort... Deixem-me dizer que gosto de todos.

Mas há um... não lhes digo nem lhes conto. Este tem um poder mágico: metam um num saco de mão, entrem numa carruagem cheia de gente sem lugar para se sentarem e vão ver: a carruagem esvazia completamente! Ficam com ela toda só para vocês! Percebem o que quero dizer? Ainda chamam ao nosso inocente queijo picante o "queijo chulé"! Um anjo de candura, ao pé deste! Tem ainda a particularidade de ser quadrado.

Bom, brincadeiras à parte, o maroilles, assim se chama, é delicioso para quem goste de queijo.



A foto é daqui.

Se tiverem a sorte de apanhar um, ou que alguém vo-lo traga de França, experimentem fazer assim uma tarte:

Preparem uma simples massa quebrada e forrem com ela uma tarteira. Cubram-na com fatias do queijo pecaminoso. Vertam por cima uma mistura feita com:

2.5 dl de leite
2.5 dl de natas
1 ovo
sal e pimenta

Levem ao forno até ficar douradinha e regalem-se.

Se não conseguirem o maroilles não faz mal: arranjem um amarelo da Beira Baixa, ainda amanteigado e preparem a tarte da mesma forma.

Em Portugal, tão pequenino, em termos de queijo havemos sempre de achar um que substitua qualquer outro, estrangeiro, numa boa receita.

Aceito outras sugestões...

7 comentários:

jp diniz disse...

ai ai , tenho lá um queijo da Soalheira que vai servir para testar

Paula disse...

É um bom final para o queijito. Junte uma pitada de pimenta do moinho à massa, ao prepará-la...

avental disse...

Como é para comer quente e não se tendo esse queijo, o queijo picante iria bem e derrete à mesma. Que lhe parece?

Elvira disse...

Só se pode pedir à inimigos para trazer o queijo de França na mala! ;-D Ele cheira tão mal, mas tão mal...! Um dos piores queijos franceses - à excepção da "boulette de Avesnes", da mesma região - relativamente ao cheiro.

Mas de facto, é verdadeiramente delicioso. Cá em Portugal, é verdade que se lhe pode comparar o queijo amanteigado da zona de Castelo Branco. Não fica nada atrás, bem pelo contrário.

A Paula tem mesmo uma imensa cultura gastronómica. Parabéns!

Anónimo disse...

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sui generis disse...

eu tou de erasmus e a primeira coisa que um austriaco me disse quando soube que era portuga foi, num portugues arranhado, e passo a citar:
"SERRA DA ESTRELA!!! QUEIJO AMANTEIGADOOOO!!!" xD

E depois disse em ingles:
"Fala-se muito dos queijos franceses... mas o da serra é o melhor do mundo!!! :P"

ele era tolo por aquilo x)

Unknown disse...

Lol, este é o meu quejo preferido!
Tambem adoro o Vieux Lille, quando eu era garota o meu pequeno almoço preferido era
uma talhada de um destes queijos que punha dentro de um bocado de baguette e molhava no meu cafe com leite...
Cuidado com o halito logo pela manhã!!! Tempo bom que já não volta.